爱心公交车解学子上学难题

来源:宜春日报 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-08 14:57
近日,在高安市华林山镇中学的校园内,传来了一阵“嘟、嘟、嘟”的汽车喇叭声,家住偏远山村的学生们在车旁排着队一个个上车,背着黑色书包的小男孩陈淋也高兴地踏上了回家的爱心公交车。

近日,在高安市华林山镇中学的校园内,传来了一阵“嘟、嘟、嘟”的汽车喇叭声,家住偏远山村的学生们在车旁排着队一个个上车,背着黑色书包的小男孩陈淋也高兴地踏上了回家的爱心公交车。

陈淋家住华林山镇陈家村库里自然村,在离家将近10公里的镇中学上初一。华林山镇地处山区,交通十分不便,陈淋从家到学校需要走崎岖的山路,花费三四个小时,这么远的路程大人走起来都觉得吃力。因为行路难,陈淋一般一周回一次家,有时甚至更久。

像陈淋这样需要步行上下学的学生在该校还有很多,到校需步行4公里以上的学生约占全校学生总数的20%。考虑到学生的安全问题,2010年,华林山镇中学专门协调该市公交公司开通了三条爱心公交专线,采取一周一次往返接送的方式,接送该校120余名孩子上下学,其中贫困家庭学生可以免费搭乘,解决了全镇偏远地区学生上学难的问题。

“现在有了公交车,我1个小时就能到家,还能在车上背完当天所学的英语单词呢!”陈淋告诉笔者,父亲在外打工,他和妹妹跟着爷爷奶奶一起生活,3年前他家被精准识别为贫困家庭,他坐公交专线免费。

一到家,摸了摸家门口迎上来的小狗,陈淋放下书包,扫地、喂鸡,做一些家务,然后坐下来,认真地辅导妹妹做家庭作业。此时奶奶胡梅英刚好从地里干完活回来,她告诉笔者,之前陈淋周五回家、周一返校非常不方便,有时候搭乘村民的便车,有时候只能自己步行,现在公交车开到了家门口,胡奶奶欣慰道:“真的很方便,我们也不用担心孩子上下学的安全问题了!”

近几年来,在扶贫政策的扶持下,陈淋一家种了近10亩田地,种植收入加上养老金、低保金等,一年有1万多元的收入,日子渐渐有了起色。“孩子们读书非常用功,我们很高兴!”谈起孙子,胡奶奶笑呵呵地说。

“眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却......”陈淋哼唱着他最爱的《少年》,嘹亮的歌声飘荡在山间。现在上学不再艰难,陈淋希望能够和妹妹好好读书,长大后做一个对社会有用的人。

爱心公交车自开通以来,共安全接送学生2000余人次,覆盖全镇70多个偏远村组,解决了孩子们的上学难题。(杨紫宏 蓝高林  

猜你还想看: