“环保三部曲”守护绿水青山

来源:宜春日报 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-08 14:57
近年来,上高县蒙山镇党委、政府以满足人民群众对美好生态环境的向往为根本,敢于担当、敢闯新路,扎实开展以净水质、保蓝天、还青山为重点的“环保三部曲”,做好做实治山理水、显山露水的文章,书写生态环境建设的精彩篇章。

清澈的城陂河里,鱼儿正欢快地嬉戏;远处的田野里,成群的白鹭正在觅食,好一派人与自然和谐相处的景象。近年来,上高县蒙山镇党委、政府以满足人民群众对美好生态环境的向往为根本,敢于担当、敢闯新路,扎实开展以净水质、保蓝天、还青山为重点的“环保三部曲”,做好做实治山理水、显山露水的文章,书写生态环境建设的精彩篇章。

统筹推进

全力抓好水质保护提升

蒙山镇始终坚持以需求和民生为导向,聚力打好劣五类水质歼灭战,下发《关于加强小(二)型以上水库及河流水质管理办法》,成立了小(二)型以上水库及河流水质管理工作领导小组,每座水库及河流水质落实“一名科级干部、一名镇干部、一名村干部”的管护责任包干制。严禁明退暗包,严管河(库)区养殖场,严查向河(库)倾倒畜禽粪便、化肥、饲料等行为。近年来,共强制退养4座小(二)型水库,拆除水库周边养殖场1.2万平方米,全镇12座小(二)型以上水库水质全部达到四类以上。

投资60余万元,新建污水处理厂及集镇污水管网建设,着力补齐城镇污水收集和处理设施短板,进一步提升城镇污水处理水平。新建抗头、芦家田水质监测站,每年组织开展河道的垃圾专项清理工作,确保河道干净,城陂河、楼下河及各水库水质都得到明显改善,鱼翔浅底成为常态。

“以前的城陂河,河水浑浊,淤泥堵塞,我们都管它叫流沙河,现在好了,河道通了,水也清了,水草也慢慢长起来了,鱼也来了。”居住在老水口圩的退休老干部黎海泉说道。

精准施策

切实推进空气质量改善

“记得第一次来蒙山投资考察的时候,道路两边矿粉厂真不少,空气都是白蒙蒙的,车窗都不敢开,现在空气那叫一个好。”来自浙江诸暨的客商俞总感叹道。

为整治镇域大气污染问题,蒙山镇狠抓集镇扬尘综合治理,严格监管施工扬尘,投入50余万元购置环卫车2辆、洒水车1辆,增加洒水频次,根治车辆外围带土带泥上路和沿途抛洒现象。打造绿色矿山,完成矿山整合,关闭32家小散乱污矿粉加工企业和4家瓷土矿,严格落实县委减量化、规范化、生态化要求,采石场内全部安装除尘设备,建成冲洗平台,硬化进厂道路,铺设产品区网布,在矿区闲置区域植树搞好绿化。

全力配合上级部门扎实开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,抓好秸秆禁烧及森林防火灭火,坚持严查、严管、严罚、严处,努力实现系统治理、协同治理、科学治理,全力以赴打好打赢蓝天保卫战。2019年,共发现火点8处,处罚金额8000元。

源头管控

积极抓好土壤环境保护

在土壤环境保护方面,蒙山镇积极探索,注重从源头管控。党员干部利用防控疫情上户契机,积极宣传推广物理防治和生物防治技术,鼓励种粮大户减少化学农药使用,减少农业面源污染。下发《蒙山镇农村土地流转实施方案》,通过土地流转,规模化轮作来合理利用土地、提高土壤肥力。今年以来,该镇共流转土地1500余亩,用于种植水稻以外的经济作物,主要以中草药为主。强化畜禽养殖污染防治,通过规范畜禽圈养,科学、合理地划定畜禽养殖的适养区、限养区,保证辖区畜禽养殖业科学有序地发展。

严格工业企业污染源管控。该镇环保办联合工业办组成督查小组,定期对相关企业排放的污水、垃圾、危险废物暂存设施等处理设施周边土壤进行监测。在引进企业时严格环境准入,防止新建项目对土壤造成新的污染。加快水土保持综合防治体系建设,特别做好非煤矿山的合理开发和水土保持工作,通过矿山复绿减少水土流失带来的面源污染,确保土壤生态安全。(黄伟 聂江涛)

猜你还想看: