靖安交警“四举措”积极应对恶劣天气

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-09 17:31

据气象台预报,靖安县管辖区未来几天可能会持续降雨,为确保恶劣天气道路交通安全,靖安县公安局交警大队根据往年工作经验,结合辖区当前道路交通安全管理工作的实际情况,积极采取措施,确保道路交通安全形势持续平稳。    

周密部署安排。该大队认真研判分析大雨恶劣天气可能导致的辖区道路交通拥堵路段,第一时间启动应急预案,严格落实定人、定岗、定责措施,迅速增派警力,对全面应对降雨恶劣天气进行安排部署,最大限度提高路面见警率和管事率,确保车辆安全通行,全力做好恶劣天气应急响应工作。要求全体参勤民警、辅警要全面提高思想认识,不断加大路面巡逻管控力度,时刻绷紧安全弦,全力做好辖区降雨天气应急预案工作,为广大人民群众在雨天出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。

强化路面管控。根据辖区实际,科学部署警力,迅速将警力向重点路段倾斜,重点加强对辖区桥梁、坡道及事故多发路段的巡逻力度,引导过往车辆有序通行,切实做好应急处突事工作准备,严防较大交通事故和交通拥堵发生。在辖区隐患路段,及时设置标志牌、放置隔离锥筒等,提醒车辆行车安全。该大队执勤民警在路巡路查过程中,通过警灯警示、巡逻喊话、间隔放行、警车压速等形式,时刻提醒车辆驾驶人雨天出行注意安全。

加强值班备勤。该大队执勤民警严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,随时保持24小时通讯联络畅通,严格做到坚守岗位,认真履职,随时做好应急处突工作准备,确保行动期间工作督导落实到位,警务信息畅通到位,全力做好降雨天气应急响应工作。在执法工作中备齐单警装备、规范佩戴、使用执法记录仪、酒精呼吸测试仪等警用执法装备,及时采集固定违法证据,有效提升交通违法整治效果和质量。严格做到设置交通标志、反光锥筒并开启警灯,确保民警安全防护工作落实到位。

加强宣传教育。面对强降雨恶劣天气,该大队从各方面不断提高群众安全意识和自我防护意识。充分依托辖区临时执勤点,通过口头提醒等形式对机动车驾驶人进行交通安全宣传教育,提醒其注意在降雨恶劣天气条件下行车安全。利用双微平台等媒体,普及恶劣天气行车常识,积极打造多层次、全方位的宣传网络,营造浓厚的宣传氛围。(靖安县公安局交警大队 章玲)

猜你还想看: