宜春对暑假违规补课、违规收费“零容忍”

来源:宜春日报 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-14 16:33
近日,宜春市教育体育局发布通知,对严禁中小学暑假违规补课、违规收费等行为进行部署,对违规收费和违规补课行为坚决做到发现一起,查处一起,问责一起。

宜春对暑假违规补课、违规收费“零容忍”

市民发现可举报  

近日,宜春市教育体育局发布通知,对严禁中小学暑假违规补课、违规收费等行为进行部署,对违规收费和违规补课行为坚决做到发现一起,查处一起,问责一起。具体内容为:

一、严禁违规收取补课费

今年由于疫情的原因,本学期实际在校时间较往年更短,正式复学后,不少地方和学校落实闭环管理措施,周末时间也进行了管控。各地各校不能以周末时间在校进行了管理等任何理由,进行违规收费。

本学期,开展了课后服务工作的学校,要严格按照《转发省教育厅等四部门<关于做好全省中小学生课后服务工作的指导意见>的通知》(宜教体发〔2019〕3号)文件要求,坚持“收支两条线”原则,规范收费、规范支出。

暑假即将来临,各级各类学校要严格落实上级有关政策要求,严禁组织违规补课,严禁学校以任何名义收取补课费。

二、严禁违规补课

暑假期间,各地各校要严格落实政策要求,不得以任何理由组织学生集体补课或在校自习;高三年级暑假补课时间不得超过假期的三分之一,并将补课时间安排放假前报送当地教育行政部门备案。

该市中小学校一律不得利用暑假举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等。

除高一年级组织军训一周外,所有高中学校(含补习班)不得提前开学。

不得出租(借)学校场所用于举办各类文化补习班、暑假班,不得与校外机构合作举办各类补习班,不得组织或诱导学生到社会培训机构进行补课、培训等;在职教师不得到社会力量办学机构举办的文化补习班兼课。

三、加大督查力度

各地教育行政部门要及时将严禁违规收取补课费、违规补课的政策要求传达到每一所学校和每一名教师,层层传导政策压力,坚决禁止违规补课行为。

近期要对所辖中小学、幼儿园的违规收费、违规补课行为开展一次集中整治,坚决遏制违规行为上升势头。

要加强对所辖学校的督查力度,对违规办学行为,坚决查处,并严肃处理。

宜春市教体局将加大督查力度,开展多轮明察暗访行动,对违规收费和违规补课情况进行持续督查。

四、严肃追责问责

该市教体局对违规收费和违规补课行为,坚决做到发现一起,查处一起,问责一起。

对违规学校和校长、教师将按照省教育厅《关于严禁中小学校暑假违规补课的紧急通知》(赣教基字〔2018〕36号)的有关规定进行严肃处理,绝不姑息。

对违规行为多发的县(市、区)或市直学校,约谈主要负责人,并按规定予以追责处理。

欢迎广大群众和社会各界监督,举报电话:

省教育厅0791-86765316;

宜春市教体局0795-3997864;

袁州区教体局0795-7028780;

樟树市教体局0795-7160701;

丰城市教体局0795-6609750;

靖安县教体局0795-4656099;

奉新县教体局0795-4625728;

高安市教体局0795-5295012;

上高县教体局0795-2509730;

宜丰县教体局0795-2765137;

铜鼓县教体局0795-8710529;

万载县教体局0795-8810153;

宜阳新区教体局0795-3998936;

经开区党群工作部0795-3918590;

明月山教体局0795-3518559。

(综 合)

猜你还想看: