家门口吃上“旅游饭”

来源:宜春日报 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-15 15:57
清早起来,弄好早餐并准备好家人的午餐,喂好园子里的鸡、鹅,再步行10分钟到附近的九趣乐园旅游景区“上班”……这是宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村建档立卡贫困户彭秋兰每天清晨的活动轨迹。

宜丰黄岗山垦殖场炎岭村依托山水资源优势,大力发展乡村旅游,越来越多的村民——

家门口吃上“旅游饭”

清早起来,弄好早餐并准备好家人的午餐,喂好园子里的鸡、鹅,再步行10分钟到附近的九趣乐园旅游景区“上班”……这是宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村建档立卡贫困户彭秋兰每天清晨的活动轨迹。

“如今家门口发展乡村旅游,不仅自家养的土鸡、土鹅很受游客欢迎,在旅游景点帮厨和打杂,每月还有1800元的收入。”今年57岁的彭秋兰乐呵呵地说。彭秋兰因丈夫患病生活难以自理,自身也年龄偏大、就业技能差,前几年被列为建档立卡贫困户。九趣乐园旅游景区营业之后,村里安排彭秋兰到景区厨房帮忙并管理花草。拿了“固定工资”的她,还能利用“业余”时间发展家庭养殖和照顾老伴,整天开心不已。

2017年8月开始,炎岭村依托山水资源优势大力发展村集体经济,形成以“乡村旅游、名果种植、生态养殖”三大生态产业为重点的村集体经济增长模式,建设了游客中心、党建广场、创客中心,开发出七彩农场、农家民宿、木屋茶楼、水果采摘、龙虾垂钓等旅游产品,先后被评为“中国美丽休闲乡村”“江西省5A级乡村旅游景点”。去年,该村与宜春壹心旅游开发有限公司共同投资600万元,打造了占地100余亩,集乡村旅游、研学拓展、亲子乐园、养生度假、休闲民宿、水果采摘、农业观光于一体的九趣乐园旅游景区。该景区依山而建,伴水而立,古朴与现代风格并存,翠竹绿树相伴彩色游步道左右,不仅有花海草坪,还有惊险刺激的彩虹滑道和清澈湖泊、宽阔坝子、儿童沙滩,每一处都是一幅迷人的画卷,让游客流连忘返。目前,九趣乐园一期开园营业,仅2个多月就创旅游产值120余万元,安置60多名村民在家门口“固定上班”。彭秋兰就是其中之一。

与彭秋兰“命运”相同的还有同村的胡湖生。现年70岁的胡湖生和老伴都年事已高,又均患有高血压等慢性疾病,需长期服药治疗,致使家境困难。九趣乐园营业后,村里推介胡湖生到景区打杂工,每月可拿到1800元工资,胡湖生老人紧锁的眉头终于舒展开来。

近年来,宜丰县大力发展乡村旅游,精心打造了黄岗山七彩炎岭、天宝乡醉美平溪、石市镇宋风刘家、新昌镇鱼乐新桥、花桥乡兰韵杨门桥等一批秀美乡村示范点,良好的生态环境和人文景观吸引大批游客前来观光旅游。越来越多的村民在家门口吃上“旅游饭”。(何贱来 漆卫军)

猜你还想看: