宜春宜阳新区多举措巩固脱贫成效 提升脱贫质量

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-28 16:28
7月27日,记者从宜春市召开的宜阳新区脱贫攻坚新闻发布会上获悉,近年来,该新区主要围绕进一步巩固脱贫成效,确保全区贫困人口稳定脱贫不返贫,实现全面小康,经过全区上下的共同努力,新区所有建档立卡贫困户已于2016年全面脱贫。

江西网络广播电视台讯(记者 欧阳华伟)7月27日,记者从宜春市召开的宜阳新区脱贫攻坚新闻发布会上获悉,近年来,该新区主要围绕进一步巩固脱贫成效,确保全区贫困人口稳定脱贫不返贫,实现全面小康等开展工作,经过全区上下的共同努力,新区所有建档立卡贫困户已于2016年全面脱贫。

4f62878f3490974ec892396ebcf1c7f

据了解,宜阳新区目前共有建档立卡户222户712人,涉及5个“村改居”社区,主要村民多因病因残致贫。目前,享受农村居民最低生活保障的有185人,享受教育扶贫资助政策的有147人,享受失地农民保险的有160人,实现就业人数279人,安排扶贫专岗30人。

为全力做好扶贫工作,该新区统筹推进疫情防控和就业工作,促进辖区企业复产复工,及时发布企业招聘信息3期300多个岗位,并通过线上线下等多种方式对外推送;对贫困劳动力就业情况进行监测,针对自身劳动力有限,在本地又未能找到合适工作的贫困劳动力增设了临时公益性岗位12个,确保他们疫情期间有收入来源;同时新区还将于近期组织举办线下就业招聘会,解决企业用工需求和贫困户就业等困难;对收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口进行全面排查,将符合条件的建档立卡贫困户及时纳入低保、特困供养救助,确保“应扶尽扶”“应保尽保”;提高补助标准,提升救助水平,切实加大对突遭变故导致生活陷入困境、因重大疾病等造成重大支出的给与临时救助;建立常态化、长效化防贫保险制度,为处于贫困边缘易致贫的农村低收入户和人均收入不高不稳,因病、因灾、因学等原因返贫的脱贫户实施防贫责任险,进一步增强“易致贫户”和“易返贫户”抵御风险能力。

为进一步丰富社区居民的文化生活,该新区每个片区都建有设施齐全、功能完善的综合文化服务中心。这些服务中心已成为居民寓教于乐的大平台,结合创文护卫、垃圾分类等开展送演出、送电影等文化大餐活动;针对部分学生放学后无人看管的问题,各片区依托文化中心开办“四点半课堂”,为学生提供了一个学习的好去处;举办“感恩奋进脱贫户”评选等活动,讲述他们自强不息、依靠劳动致富的事迹,目前该区贫困户有12户36人实现自主创业;对“因懒致贫、因赌致贫”等不良现象,该区引导贫困户深刻认识到赌博对个人和社会的危害,并让贫困户签订《拒绝涉赌参赌承诺书》,树立健康文明的良好风气。

猜你还想看: