品学兼优乐于奉献的好少年

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-31 11:40
13岁的李东东是宜春实验中学七年级学生。在学校里,他是勤奋刻苦、思维敏捷、品学兼优的好学生;在社会上,他是不畏强暴、关心社会、充满爱心的好少年。帮困助学、捐赠衣物、走访福利院……小小年纪的他,有着大大的能量。他感恩老师和父母,让他在成长的道路上成为一个勤奋好学、诚实善良、充满爱心、乐观向上的新时代好少年。

13岁的李东东是宜春实验中学七年级学生。在学校里,他是勤奋刻苦、思维敏捷、品学兼优的好学生;在社会上,他是不畏强暴、关心社会、充满爱心的好少年。帮困助学、捐赠衣物、走访福利院……小小年纪的他,有着大大的能量。他感恩老师和父母,让他在成长的道路上成为一个勤奋好学、诚实善良、充满爱心、乐观向上的新时代好少年。

b8aeedb18ba62084921425

品学兼优 兴趣广泛

“从书本中可以学到很多知识,阅读是一种享受,也是一种幸福。”李东东从小就喜欢阅读,每天睡觉前,他都要捧着书静静地看一会儿。

六年前,李东东开始学习国学,现在他能全文背诵《三字经》《弟子规》《朱子治家格言》《大学》《中庸》《孝经》,以及大部分《论语》《诗经》等国学经典名篇。

“品学兼优,勤奋刻苦,思维敏捷;敢于提问,善于质疑,对所学知识能理解掌握;遵守纪律,热爱集体,甘于付出,是老师的得力助手,是班上同学的表率;随和大方,热心助人,人缘好,同学们有困难,只要能做到的,他都会伸出热情之手竭力提供帮助。”这就是老师们眼中的李东东。

除了学习,李东东还有很多兴趣爱好:钢琴、游泳、蓝球、主持……兴趣是最好的老师,这些广泛的兴趣爱好,陶冶了他的情操,启迪了他的智慧,使他成为一个全面发展的孩子。

李东东获得过很多荣誉:江西省第五届少工委委员、宜春市优秀大队干部、宜春市优秀少先队员,连获两届袁州区文明学生称号;他积极参加校内外各类知识竞赛、朗诵比赛等活动,担任宜春市首届“少儿春晚”、宜春市“唱响中国梦”六一晚会、宜春市教体系统喜迎新中国成立70周年大型文艺晚会等10多场活动主持;曾荣获全国少年才艺大赛最佳表现奖、获得2019年全省语文素养大赛一等奖,年年被评为“三好学生”。今年7月,他入围宜春市“新时代好少年”候选人名单。

不畏暴力 见义勇为

校园是每一位学子学习知识和技能的地方,这里承载着学子们的梦想,记录着他们的成长足迹,但是,建设一个和谐平安的校园往往需要全校师生的共同努力。

近年来,随着新闻媒体的曝光,大家对校园欺凌有了更多的认识。给同学起外号、嘲笑同学、辱骂同学、强行跟同学要钱要物、故意损坏同学的书本、对同学拳打脚踢……这些都是校园欺凌现象。如何保护自己,对校园欺凌说不?是每一位学生都要学习的重要课程。

去年5月,在校外偏僻路段,李东东看到4名高年级学生在对同学实施暴力欺凌。遇到这种情况,他没有慌乱也没有默然走开,而是勇敢地站了出来。

“你们不能再欺负同学了!”李东东上前喝止,由于年纪小,路旁行人也少,他最后受伤了。后来,派出所民警赶到,李东东仍带伤协助民警找到一伙长期在校外实施拦路抢劫的高年级学生,让他们得到了应有的处罚。

“早就听说我们学校很多同学都被他们欺负,就是因为大家害怕不敢反抗,才纵容了校园欺凌的不断发生。没碰到这些人的时候我就想,如果是我,我一定要跟他们作斗争。”李东东说。

李东东敢于直面校园不良风气,与校园欺凌英勇作斗争的事迹在校内广泛传播,为此,该校公开表彰了李东东的英勇行为,并号召全体学生向他学习。

关心社会 奉献爱心

慰问老人、扶贫助弱、垃圾分类、走访福利院……每年,李东东都会随父母参加各种志愿服务活动;诗歌朗诵、主持活动、表演节目、书法捐赠……他也会热心参加各种爱心公益活动。

新冠肺炎疫情发生后,李东东觉得自己应该身体力行做点什么,就主动向红十字会捐出自己的压岁钱,通过网络向同学们发出倡议,发挥特长制作短视频宣传防疫知识;他还和同学一起创作了“致武汉的一封信”朗诵视频,作品发布在“学习强国”中央平台、央视视频网站、宜春市广播电视台公众号、宜春文艺等媒体上,播放量超过5万次;他踊跃参加宜春市微爱公益“共抗疫情·爱在宜春——微爱小书桌”活动,向乡村孩子捐赠爱心书桌。

“很欣慰儿子能这么懂事,理解我们的行为,并有积极参与的愿望。我们考虑再三,觉得这是一个难得的实践教育机会,就同意了他的要求。”疫情初期,当父母报名参加社区党员志愿活动时,李东东也提出了参加志愿服务的意愿。

加入志愿服务队伍后,李东东在做好自身防护的同时,和父母在宜阳小区参与疫情防控。在父母的引导下,李东东对过往行人提示测体温、提醒戴口罩、为小区居民分拣并配送果蔬、宣传防控知识……

“平时总不理解怎样才是爱国、做一个对社会有用的人,通过疫情期间的一系列志愿活动,让我真实地感受到了什么是众志成城、团结一心。”李东东说,“我最大的愿望就是成为一名医护人员,在国家危难时刻能够挺身而出,与祖国同命运、共呼吸。”(周碧娇 )

猜你还想看: