宜春爱尔眼科:视力“防盗”挑战近视“0”增长 听专家教你实用妙招

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-31 15:04
角膜塑形镜,是一种夜间睡觉佩戴的硬性隐形眼镜,从而达到白天无需佩戴框架眼镜也能获得清晰视力的要求,长期佩戴,能起到延缓近视发展的作用。

微信图片_20200731111503

如何控制近视?

首先,进行系统完整的视光检查,了解自身的屈光状态。每个人的眼部条件存在差异,通过视光检查,可以了解到自身的近视发展趋势,识别导致自身近视增长的原因。

其次,针对个人的眼部条件选择适合的矫正方式。针对处于身体发育阶段,近视加深较快的未成年人,可以选择角膜塑形镜,作为一种新型的近视矫正方式,它能够控制和延缓近视的加深。

最后,养成良好的用眼习惯。控制近距离用眼时间,避免长时间视近给眼睛造成较大负担,每近距离用眼30-40分钟建议休息5-10分钟。同时注意用眼的光线环境,不在昏暗或光源不稳定的环境下用眼,增加白天户外活动时间。

1.什么是角膜塑形镜?

角膜塑形镜,是一种夜间睡觉佩戴的硬性隐形眼镜,从而达到白天无需佩戴框架眼镜也能获得清晰视力的要求,长期佩戴,能起到延缓近视发展的作用。

2.角膜塑形镜的原理是什么?

通过镜片表面的压力和泪液的吸附力,改变角膜前表面细胞重新分布,使得中央部变薄(曲率变小、变平),旁中心曲率变大、变陡,从而改变视网膜周边离焦状态,从远视性离焦转变为近视性离焦,从而达到抑制眼轴增加的作用,延缓近视增长。

微信图片_20200731111515

3.角膜塑形镜能否彻底治愈近视?

不能,近视眼会导致眼球的整个结构和功能的变化,包括眼轴变长、视网膜变薄等等,高度近视这一变化更加显著。角膜塑形镜可以有效延缓近视进展,但无法达到治愈近视的目的。

微信图片_20200731111520

4.角膜塑形镜的一些注意事项

(1)角膜塑形镜属于三类医疗器械,因此一定要到正规专业机构进行验配。

(2)摘戴与护理必须按照要求,正确进行。

(3)必须定期复查,一般情况复查时间为:戴镜后1天、1周、2周、4周、2个月、3个月、6个月、9个月、1年。

(4)换镜周期为一年半左右。

(5)一般建议度数范围为近视-6.00D以下,散光-3.00D以下,年龄8岁以上。

(6)配戴OK镜以前,必须到专业机构进行眼部健康检查,包括角膜、结膜等眼前节检查、眼底、眼压、角膜内皮、角膜地形图、眼轴、泪膜检查、屈光度、视功能检查,然后再进行试戴,配适评估等。

(7)试戴后无任何不适,最后在厂家定制,定制时间约20-30天左右。

(8)角膜塑形镜停戴后,之前已有的近视度数会逐渐回弹,角膜恢复到戴镜之前的状态。

5.角膜塑形镜一般要戴到什么时候?

(1)对于延缓近视而言,建议戴到18-20周岁,直到近视度数稳定以后,可以选择做近视手术或者一直佩戴角膜塑形镜,也可更换框架眼镜。

(2)角膜塑形镜也可以是一种常规的屈光矫正方式。成年人如果需要也可以配戴。

微信图片_20200731111553

宜春爱尔眼科医院    电话:183 0725 5228

医院地址:袁州区明月南路166号(马家园)

袁州门诊部地址:宜春市袁州区高士路816号(丽景山庄门口)

袁州门诊部电话:0795-3658588/3658599

(图文:宜春爱尔眼科医院)

猜你还想看: