宜春:奉新林业把杜绝“舌尖上的浪费”刻进骨子里

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-08-26 11:55
连日来,宜春市奉新县林业局四管齐下积极引导文明消费,有效地促进了全县林业系统餐饮的健康发展。

连日来,宜春市奉新县林业局四管齐下积极引导文明消费,有效地促进了全县林业系统餐饮的健康发展。

一是发挥公职人员的示范作用,在机关食堂门口、就餐区等设置醒目的提倡厉行节约、反对浪费、节约粮食的提示牌、宣传画、标语等,大力开展“光盘行动”,营造浓厚氛围。同时通过小程序点餐系统在原材料采购方面控制采购频率和采购量,避免原料过期造成浪费。

二是抓住家庭这一主战场,通过干职工在家带头勤俭节约,言传身教,以真实的事例和实际场景在潜移默化中对家人和孩子进行教育,营造一种浪费可耻,节约光荣的良好氛围。

三是建立文明消费长效机制。强化行业自律,要求每位干职工上酒店注意适量点餐、剩餐打包,主动减少餐厨垃圾,有效制止舌尖上的浪费。

四是充分发挥全局志愿者、老党员的力量,以身作则、带头示范,对不规范、不文明的餐饮行为进行提醒,对违规进行“摆酒席”的林业系统家属登门游说,做到自我约束、相互监督。党员干部职工在践行宣传文明餐桌过程中及时总结学习有效创建形式,推进文明餐桌创建活动长效化、制度化、习惯化。(熊斌)

猜你还想看: