宜春:探秘一袋血液的“救人之旅”

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-09-04 12:49
近日,宜春市中心血站开展 “血站开放日”活动,宜春市无偿献血宜兴坤山片区志愿服务活动党支部组织多名社区志愿者前来观摩。

近日,宜春市中心血站开展 “血站开放日”活动,宜春市无偿献血宜兴坤山片区志愿服务活动党支部组织多名社区志愿者前来观摩。

图片1

当天上午,在血站工作人员的引导下,志愿者们依次参观血液采集、检测、制备、储存等采供血环节,体验了一袋血液的“救人之旅”。

在体采科,志愿者们了解到每一袋血液的捐赠需要采血护士认真核对献血者的真实身份,严格检测、筛选。献血后,工作人员向献血者温馨提醒注意事项,保障献血者的安全。志愿者们还参观了机采血小板室,宜兴坤山片区党委副书记彭春红、刘瑞正在机采室内捐献血小板,他们向志愿者们分享了捐献机采血小板的真实感受。前来观摩的志愿者们纷纷为机采捐献者们的爱心奉献点赞,并表示希望加入机采血小板队伍,等待血站召唤。

图片2

在成分科,志愿者们现场观看了血液的分离和制备。为提高血液利用率,减少输血不良反应,成分科的工作人员将全血制备成各种血液成分,患者可以根据病情的不同,选择不同的血液产品,这样即可减轻患者的生理负荷,还可以减轻患者的经济负担。

图片3

在检验科,志愿者们了解到自己捐献的血液,须进行三遍严格检测。随着近年来,国内为进一步缩短病毒检测“窗口期”,该站也实现了血液核酸检测的全面覆盖 ,为血液安全保驾护航。

在供血科,志愿者们观摩了供血科工作人员逐一扫码核对制备好的血液成分,并分拣入库的工作流程。合格血液入成品库,待检血液进待检库。工作人员会根据血液的采集时间按计划量发往市内各大医院。来自无偿献血者的这份“生命礼物”,最终完成其光荣的使命。

图片4

在血站文化室,志愿者们更加全面地了解到血站的发展历程、工作职责和丰富的血液知识。蜂巢式的照片墙,是献血者们奉献爱心的缩影,是对宜春无偿献血事业凝聚的大爱。

“血站开放日”活动开展多年来,吸引了社会各界爱心人士“零距离”参观血站,共同见证了一袋血液的“救人旅程”,志愿者们践行爱的接力,为“健康宜春”建设提供安全、充足、有效地血液保障,宜春采供血人将和无偿献血志愿者们携手为宜春采供血工作续写更美的篇章。(图文:李凌云)

猜你还想看: