宜春:奉新着力打造“红色名村”

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-09-11 15:30
为传承好红色基因,宜春市奉新县依托本地红色资源优势,全力打造“红色名村”,让红色名村成为模范村,将红色资源优势转化为经济发展优势。

为传承好红色基因,宜春市奉新县依托本地红色资源优势,全力打造“红色名村”,让红色名村成为模范村,将红色资源优势转化为经济发展优势。

该县坚持“软硬兼施”的办法打造“红色名村”。硬件上推进阵地建设规范化,在党员活动室、便民服务中心等场地,突出红色标识和红色元素,着力将村级党群服务中心建设成为美丽乡村的红色地标。软件上推进支部建设标准化,成立支月英志愿服务队,推出党员红色先锋岗,开展党员挂牌践诺、设岗定责和志愿服务,使党员成为群众身边最具活力的“红色细胞”。

目前,第一批百丈山的西塔村、石溪办事处的桐木村等“红色名村”通过开展“共产党员之家”挂牌践诺活动,党员承诺办好事实事200余件,开展志愿服务活动80余次。同时,该县注重挖掘提升红色资源,对本地革命遗址进行修缮复原,以“讲解+体验”的模式,推出“红军烈属讲红色故事”“重走红军路”等活动主题。将“红色名村”作为开展理想信念教育的重要课堂和提升党建影响力的重要载体,成为理想信念教育教学村。境内“红色名村”示范点已修复革命遗迹遗址33处。

今年以来,已有70余个单位到“红色名村”开展主题党日活动,2000多名党员干部接受了红色教育。为打造好“红色名村”,该县还聘请了专业团队进行规划设计,把“红色名村”建设纳入区域发展总体规划,打造集参观、学习、旅游等功能于一体,具有革命传统体验、红色精神传承、绿色休闲观光等功能的红色主题旅游线路,让“红色名村”成为乡村振兴样板村。农牧渔场园艺一分场三组,是上世纪六、七十年代6011部队独立师三团三营营部和机炮连连部所在地,这里原属于部队农场。现在,该场利用原有的老建筑,还原了部队原貌,已打造成了一个以爱国主义教育为主题的教育基地。每逢周末和节假期,周边各地学校的师生就会领着孩子们到这里参观游玩,感受一回红色革命教育,将红色文化植入心灵。(熊斌  李敏)

猜你还想看: