宜春:靖安交警六个加强全力推进道路交通事故预防“减量控大”工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-09-14 16:09
近日,为立足辖区工作实际,针对当前季节交通事故特点、规律,宜春市靖安县交警大队切实强化“六个加强”举措,全力推进道路交通事故预防“减量控大”工作。

近日,为立足辖区工作实际,针对当前季节交通事故特点、规律,宜春市靖安县交警大队切实强化“六个加强”举措,全力推进道路交通事故预防“减量控大”工作。

一是加强道路安全隐患排查与治理。该大队对事故多发、易发的危险路段,加强日常排查,对排查的隐患建立工作台账,提出整改治理意见。同时,报送有关单位,督促其组织人员进行治理,及时清除路障,消除安全隐患。

二是加强重点企业、重点车辆、重点驾驶人的监管。对客运企业、危化品运输企业进行检查。重点检查:安全生产责任落实情况,车辆管理情况,车辆维修、保养及驾驶人安全教育培训情况。发现问题,及时下发整改通知书,及时清除隐患,及时对企业负责人进行约谈。严禁不符合安全性能的车辆上路行驶,严禁不符合资质条件的人驾驶。

三是加强重点区域的管控。强化城区及周边道路管控。该大队在主要路口、主要路段充分利用电警设施。加大巡逻管控力度,采取路面巡逻与定点值勤检查的方式,及时查处乱停乱放、乱调头、乱变道、闯红灯、夜晚会车不变灯等违法行为。充分发挥卡点电子警察作用,抓拍违法行为。增加巡逻频度,提高管事率,做到“白天见警车,晚上见警灯”。加强学校周边道路管控,维护秩序疏导交通。

四是加强重点时段巡查。改变勤务模式,对车流量大、事故多发的早、晚重要时段,加大巡查力度,及时查纠违法行为,消除不安全因素。在学校放假、开学及集镇等重点时期,盯住重点车辆,严禁超员超速、非法载客、客货混装等违法行为。

五是加强交通违法集中整治。开展重点违法集中整治。对酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、超载超员等严重违法行为,一经查处,依法处罚,形成严管重处的高压态势,产生强大的震慑力。

六是加强交通安全宣传教育。加强对师生的交通安全教育。该大队进学校,对师生面对面进行宣传教育,要求他们出行做到:横穿马路走人行横道,不无证驾驶,不乘坐超员超速、酒后驾驶等存在安全隐患的车辆。深入单位、企业、社区,广泛进行宣传,提高广大交通参与者的文明交通安全意识,自觉抵制交通陋习,遵守交通法规。突出驾驶人交通安全教育与培训。利用微信、微博、短信平台等媒介,提醒驾驶人切记酒后驾驶、超员超速、疲劳驾驶等交通违法的危害性,最大限度消除人为因素带来的交通安全隐患。(靖安县交警大队 胡礼扬)

猜你还想看: