宜春市教体局用实绩为“优环境、促发展”大讨论活动注脚

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-09-14 17:07
为扎实开展“优环境、促发展”大讨论活动,宜春市教体局凝聚共识共为,聚力改革攻坚,推动系统上下认识提级、工作提效、发展提质,描绘了收官之年的教体之变。

江西网络广播电视台讯(李方斌 记者 欧阳华伟)为扎实开展“优环境、促发展”大讨论活动,宜春市教体局凝聚共识共为,聚力改革攻坚,推动系统上下认识提级、工作提效、发展提质,描绘了收官之年的教体之变。

357061041ba4c3fdc6ffff07bac3d79

认识提级,破除思想之困。该局坚持思想先行,理论先行,带领全系统干部职工不断搅动思想、碰撞思想、统一思想,力戒“怕慢假庸散”作风顽疾,力戒“路径依赖”求稳思维,为发展提速奠定坚实基础。

突出重点“学”。先后召开市直教体系统大讨论活动动员大会,举办副科级以上干部学习研讨班,组织局机关干部集中观影,分批分级、面向全体,在学习交流中凝聚共识共为,在互学互鉴中蹚出破解难题、打开局面的新路子。

立足全面“查”。坚持开门搞活动,多层次、多渠道、多方式征求意见,先后搜集整理出建设性意见35条。局班子和市直教体系统22位县处级以上干部先查先摆,专门召开问题查摆会,深入查摆思想、工作和作风的不足。

聚焦问题“改”。针对查摆出的问题,逐条逐项细化举措,逐人逐事压实责任,推动问题全面整改。紧扣大讨论活动六大专项整治行动,在全系统开展公职人员违规从事营利活动问题专项整治;认真开展选人用人不正之风自查自纠,组织局党委、下属单位班子成员签订承诺书。以问题的真改实改促进思想认识的提档升级,促进政治生态的风清气正。

工作提效,响应群众之盼。坚持把“优环境、促发展”大讨论活动融入全市发展大局,聚焦群众所需所急所盼,不断提升教育体育供给体系对群众需求的适配性。

落实“一牌两卡”惠企政策。对“投资者绿卡”持卡人员子女就读义务教育学校予以政策性择校优待。2020年秋季招生期间,共协调解决8位持卡人员子女就读需求。

破解学前教育“入园难、入园贵”难题。加快学前教育普惠性资源扩充,截至目前,全市已实现乡镇(街道)公办中心幼儿园全覆盖,学前三年毛入园率达90.05%,普惠性幼儿园覆盖率达86.91%,公办园在园幼儿数占比达45.41%。

加大社会足球场地建设。坚持每日一调度、一周一通报、半月一督办,全力推进社会足球场地建设工作。截至8月底,全市已完成社会足球场地建设109块,超过省定96块建设任务,并成功申报全国社会足球场地设施建设第二批重点推进城市,争得资金3500万元。

发展提质,激活动力之源。该局坚持把大讨论活动作为事业发展的重要突破口,聚焦长远发展的大事要事,推动教体事业门门功课有进步、件件难题有突破。

扩大优质教育资源供给。聚焦开展重大民生补短板专项行动,积极推进列入市政府工作报告的全市16所中小学幼儿园新建、改扩建工作。目前已竣工13所,其中中心城区竣工6所,秋季开学全部开始投入使用。全市新增学位3.15万个,中心城区新增学位1.3万个。下大力气化解城区中小学大班额。及时印发文件通知、下发风险提示函,建立消除义务教育大班额月报工作台账,坚决将小学、初中起始年级班额控制在45人、50人以内,非起始年级班额超过56人严禁学生转入。

大力解决基础教育师资力量不足问题。创新全市编制资源使用,推动印发《关于解决基础教育师资力量不足问题的若干办法》并督促贯彻落实,全市公办中小学校共核增编制7548名,从源头上解决了师资力量不足问题。2020年秋季,通过全省统招、校园签约、“三定向”安置、“特岗”招聘等方式,全市共补充中小学教师4100余名,全市教师队伍进一步壮大。

加大高中教育普及攻坚力度。按照现有高中毛入学率92%的总量和职普大体相当的要求,科学编制招生计划。加快赣西中等职校、樟树中医药学校等中职教育资源扩充和基础能力建设,着力解决“普高挤、中职弱”问题。推动明月山中学顺利开学,有力扩充了中心城区普通高中容量。

猜你还想看: