宜春:奉新县林业局青年志愿者做实三篇文章传递爱心正能量

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-12-14 11:31
今年以来,宜春市奉新县林业局38名青年志愿者,分5组围绕“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,从三个方面着手践行志愿精神、弘扬志愿文化,用爱心传递正能量。

今年以来,宜春市奉新县林业局38名青年志愿者,分5组围绕“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,从三个方面着手践行志愿精神、弘扬志愿文化,用爱心传递正能量。

抓好培育理念——写好“小”字文章。奉新林业局青年志愿者以此为先导,从小的细节着手,通过“送书包、送希望”、举办座谈会等举措,一方面让留守困难学生从小在志愿行动中接受“不计报酬、帮助他人”的品德教育,另一方面使青年干职工获得感悟从而广泛传播志愿文化与思想,动员更多的人参与到志愿行动中。

抓好扶贫帮困——写好“实”字文章。一是访“实”情:为进一步方便快捷地掌握辖区困难户情况,奉新林业青年志愿者通过实地走访,建立了重点帮扶对象档案,以便能通过该档案及时了解基本情况采取相应措施,与相关人员取得联系;二是办“实”事:志愿者们逢年过节会携带营养品和生活用品分组去慰问辖区孤寡老人,为他们打扫卫生、整修房屋;三是求“实”效:志愿者们自发提议,今后按照住所就近原则与孤寡老人“爱心结对”,随时探望,随时发现问题、解决问题。对于暂时无法解决的困难问题做好记录向相关部门反映解决。 

抓好环保倡导——写好“细”字文章。保护环境、净化心灵,是奉新林业青年志愿者倡导环保的宗旨,强调从细微处着手,通过入户宣传“低碳生活、绿色出行”等方式,向广大群众倡议:管住口,不乱吐;管住手,不乱扔;管住脚,不乱踏。同时,组成“卫生清理突击队”,对林业局机关、林站、林场等区域卫生死角进行清理,用实际行动传递“多为他人着想、爱心在环保中升华”的理念。

据悉,奉新林业志愿服务活动已成为一项长效机制,大家都养成了“我为人人、人人为我”的良好风尚。(饶承华 吴望龙)

猜你还想看: