宜春:奉新县疾控中心顺利完成2020年度国家食品安全风险监测工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-01-11 17:17

为了解奉新县食品(含食品相关产品)中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,及时发现食品安全风险和食源性疾病暴发隐患,从而保障奉新县广大居民食品食用卫生安全,2020年宜春市奉新县疾控中心继续开展该县食品安全风险监测项目工作,主要包括食品微生物及其致病因子检测工作和检测数据网报工作。

2020年是奉新县疾控中心开展食源性致病菌监测项目工作的第十年,自启动该项目以来,该中心检验科严格按照食源性致病菌监测的实验室操作规范,充分结合奉新县实际,对以奉新县为中心涵盖靖安、宜丰周边二县的市售肉与肉制品(生畜肉28份、调理肉制品10份)、调味品 [以动物性原料为基料的调味酱(如牛肉酱)28份] 、餐饮食品 [寿司10份、现制饮料(鲜榨果蔬汁、珍珠奶茶等)10份] 、肉与肉制品专项监测(生猪肉20份、零售整鸡20份)共计126份样品进行了食源性致病菌检测。目前,该中心已完成样品检测126份,全部保质保量按省里监测方案要求完成监测任务。

同时,该中心每完成一批样品检测都会及时将相关检测数据录入全国食源性致病菌监测数据汇总系统平台,为国家食品安全风险评估提供依据。此外,阳性检测数据该中心还向江西省疾控中心报送以及上报重新鉴定阳性菌种工作,凡属采自本地的阳性食品,还向宜春市卫健委、县卫健委法监股报告,县卫健委法监股再将情况通报相关行政部门。截至2021年1月初,奉新县食品安全风险监测数据已经全部通过国家审核,该中心顺利实施完成2020年度国家食品安全风险监测工作。(奉新县疾控中心 廖述斌)

猜你还想看: