教坛楷模展风采——宜春市15位“最美教师”先进事迹

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-01-12 15:41
袁晓安,1972年7月出生,中共党员,宜春市第五中学他从教24年来,他兢兢业业、任劳任怨,扎根于中学教育事业。农村教书时,他把菜炒好放教室给学生吃;冬天,买膏药给手脚生冻疮的学生涂抹,给学生烧热水泡脚。把自己单身宿舍让给学生住,自己住自行车棚。他用真诚与爱心呵护每一位孩子,平等对待每个学生,用爱心融化各种问题学生,让他们重新步入正轨。

1

袁晓安,1972年7月出生,中共党员,宜春市第五中学。他从教24年来,他兢兢业业、任劳任怨,扎根于中学教育事业。农村教书时,他把菜炒好放教室给学生吃;冬天,买膏药给手脚生冻疮的学生涂抹,给学生烧热水泡脚。把自己单身宿舍让给学生住,自己住自行车棚。他用真诚与爱心呵护每一位孩子,平等对待每个学生,用爱心融化各种问题学生,让他们重新步入正轨。他以患病之躯超负荷扛起责任,承担三个班物理教学任务的同时,还担任了总务主任和初三班主任。先后获评袁州区教书育人楷模、优秀教师、优秀德育工作者、优秀班主任等荣誉称号。

2

卢青萍,1966年5月出生,樟树市张家山学校。自1986年从事教学工作以来,她一直担任数学学科教学工作和班主任工作。扎根乡村教育34年,即使身患重症,也一直站在教育工作的第一线。“不误人子弟,做个有担当的人民教师,让学生学有所获”,是她的人生目标。她苦练基本功,教学形式多样,教学经验丰富,所教学科成绩优异。她用爱与毅力播撒希望的种子,用顽强与坚持绘写了生命的重量。先后获评全国模范教师、“中国好人”、宜春市教育发展突出贡献奖、宜春市支月英式好干部等荣誉称号。

3

陈小庆,1971年3月出生,丰城市晓春学校。2016年8月作为“金牌班主任”、省骨干教师,她从丰城市孺子学校来到桥东镇南山脚下的晓春学校支教,始终秉承“爱生如子”的育人理念,家访行程几千里。首届“宏志班”孩子向脱贫攻坚交上了一份“高颜值”答卷,中考成绩位居丰城市公办学校第一,被人们亲切称为“宏志妈妈”,在她的影响下,愈来愈多的人以微光点燃乡村希望,致力于乡村教育。先后获评省模范教师、省骨干教师、宜春市支月英式好教师、优秀班主任等荣誉称号。

4

余祥云,1981年1月出生,中共党员,靖安县第一小学。她爱生活,爱工作,爱学生。教学基本功扎实,教学经验丰富,教学成绩在全县名列前茅。教学上,她努力钻研教学教法,全身心地去教好每一位学生。她始终认为,既然选择了教师这个职业,就要尽职尽责,上好每一堂课,不求回报。她担任班主任工作19年,关爱每一位学生,她用真情引领孩子成长的步伐、用温情融化孩子心中的寒冰、用激情呵护孩子的自尊、用热情点燃孩子求知的欲望、用爱心点亮孩子心中理想的明灯。先后获评宜春市支月英式好党员、靖安县“教学能手”、靖安县“学科带头人”等荣誉称号。

5

舒华,1985年6月出生,中共党员,奉新县会埠学校。自2007年参加工作至今,她一直扎根会埠中学,任劳任怨为家乡教育教学事业默默奉献。她十三年如一日,一直以满腔热忱、赤诚之心,在“三尺讲台”上辛勤耕耘,在班主任岗位上勇挑重担,在平凡乡村土地上播撒爱的种子,从不动摇,更没退缩。她的父母亲双双发生重大车祸,在保住生命并度过截肢风险之后,她心系毕业班的学生,白天回学校上课,晚上去医院照顾父母,没有落下一节课。她把教学质量视为学校的生命线,始终把提高教学质量作为首要任务来抓,引领教师大胆探索新课程改革,组织教师开展校本教研活动,推进奉新县会埠中学实现教学质量质的飞跃。先后获评宜春市优秀教师、优秀班主任、宜春市三八红旗手等荣誉称号。

6

梁剑斌,1971年12月出生,中共党员,高安市蓝坊镇初级中学。一个与教书有情愫的人,一个与爱共快乐的人,一个与抗疫作斗争的人。在校期间勇挑重担,担任三个班语文和两个班地理的教学任务,一周22节课,担任班主任工作,班级成绩突出。主动请缨,到蓝坊镇偏远的坑上、三孙小学支教,到新疆阿克陶支教。爱生如子,帮助困难学生。在疫情防控期间,冲在最前面,每天背着五十多斤的八四消毒药水,在寝室、教室、厕所、食堂打药,爬楼二十五层,一天五六桶,连裤子都腐烂了四条,却一往前行。先后获评全省援疆支教优秀党员、新疆阿克陶优秀教师、高安市优秀教师、最美乡村教师等荣誉称号。

7

黄美群,1981年9月出生,上高中学。2004年8月参加工作以来,一直在上高中学从事化学教学工作,她本着以人为本、以德育人的教育教学理念,与学生建立平等、尊重、和谐的师生关系,引导学生树立正确的人生观,养成良好的行为习惯。作为学校化学教研组长,她持之以恒地认真学习课程理论,刻苦钻研教材,结合学生实际,把教育教学理论创新融合到教学中,积极参加课程培训,大胆将所学的新的教学理论应用于实际教学中,取得了显著成效。2020年5月,同样身为教师和毕业班班主任的丈夫突发脑部血管泡破裂,生命垂危,紧急送往南昌手术。丈夫住院期间,她一边照顾住院的丈夫和上学的女儿,一边安顿学生,班级工作开展非常顺利。先后获评宜春市优秀教师、上高县优秀教师、名师、骨干教师、优秀班主任等荣誉称号。

8

刘爱勤,1971年1月出生,中共党员,宜丰县中等专业学校。自1993年宜春师专毕业后,她分配到宜丰县石市中学,一直担任班主任工作,承担初中语文和英语教学任务,深受学生喜爱。2005年调入宜丰县城职高(今宜丰中专),担任班主任和高中语文教学工作。从教二十七年来,一直坚守在基层教育和职业教育第一线,忠诚党的事业,恪守教师职责,师德高尚,教书育人,以人为本,以校为家,春风化雨,润物入心,从“刘姐姐”到“刘妈妈”,她付出了很多,收获的更多,深受学生喜爱。先后获评宜春市优秀教师、优秀班主任等荣誉称号。

9

邱春亮,1976年9月出生,中共党员,铜鼓中学。1997年师专毕业后,他放弃浙江嘉兴的优厚条件,毅然回家乡执教。从教23年来,始终恪守“爱岗敬业,乐教精业、精心耕耘”的理念,创新班级管理,打造精品班级,制定“班级公约26条”,提高学生自我管理能力,班级凝聚力进一步提升。创新年级管理,成立年级管理委员会,实施年级组分理制,提倡年级自主创新。长期的辛劳,个人肠胃出现问题,奔波于医院学校之间,坚持不耽误年级管理、不耽误自身教学。先后获评省骨干教师、宜春市优秀教师、骨干教师、优秀青年科技后备人才等荣誉称号。

10

杨昊,1990年1月出生,万载县高村镇严田小学。他2017年通过全省特岗教师招聘考试,分配到万载县最偏远的乡镇——高村镇严田小学担任音乐教师。从小立志成为人民教师的他,充分发挥自己的专业特长优势,首次引入口风琴教学,成立了口风琴乐队,将音乐的种子播撒在大山之间,将美好青春奉献给山区教育。他发挥农村特有的优势,有时把课堂搬到操场上,有时甚至把课堂搬到田野里,教育教学方式深得孩子们喜欢。他以自己对教育事业的热忱,吹响了山村小学音乐教育的乐章,也吹响了乡村学校美育教育的序曲。

11

易小芳,1977年12月出生,中共党员,宜春市宜阳学校。从教二十四年来,她爱生如子,在付出和给予中感受教育生命的真谛。她爱岗敬业、以校为家,无论结婚生子,生病住院,她都坚持坚守班主任岗位。结婚,她没请一天假;生子,满月便返校。在阑尾摘除手术与因公遭遇车祸时,身体尚未完全恢复健康,便不顾医嘱坚持重返校园,是孩子们心目中最美的“小芳老师”。她坚持教学研究,注重专业成长,在语文教学及班主任工作中形成了自己独特的教育教学风格,用自己的点滴之举赢得了同事的尊重。先后获评宜春市骨干教师、优秀少先队辅导员、宜阳新区优秀教师、优秀党员等荣誉称号。

12

杨应曙,1968年12月出生,宜春中学。在三十年的教学工作中,他秉持“为小孩的成长奠基,为学生的未来着想”的教育理念,并在教育教学中努力践行。他把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的引路人。在教研方面,编写过十多种数学教学辅导资料;在各级各类刊物发表论文多篇,论文获省级以上奖十多篇,主持完成省级课题3个,参与省级课题十多项,完成市级考试命审题若干次,指导青年教师获省市级奖项多次。先后获评江西省骨干教师、江西省学科带头人、宜春市优秀教师、宜春市优秀班主任,宜春市名师等荣誉称号。

13

李晓燕,1970年5月出生,宜春八中。在28年的教学生涯中,她带着对事业的热忱,把语文课堂变成了活色生香的美味佳肴,独特的诗歌教学和作文教学体系,构建了生命语文的课堂,推动了八中的课程改革。她用师者的挚爱,用心理疏导方法转化问题学生,让几乎走上绝路的孩子重新看见出路,被孩子们亲切地称为“燕子妈妈”。她重视青年教师的培养,所带徒弟脱颖而出,成为教学中坚力量。长期超负荷工作,身体时常出现状况,但她选择收起生活的疼痛,一路行走,一路诗行,弹奏出教书育人事业中最动听的篇章。先后获评宜春市优秀教师、市优秀教研先进工作者等荣誉称号。

14

巴勇,1978年1月出生,中共党员,宜春市少年体校。自2003年任赛艇教练员以来,始终坚持以身作则、刻苦带训、从严执教,为宜春培养了一大批优秀赛艇运动员,所带的赛艇队连续16年获得江西省赛艇比赛团体总分第一名,带训过的运动员获得世界冠军1次,全国冠军20次,全省冠军108次,特别是由其选拔、培养、输送的优秀运动员冯桂鑫、冯家辉、谢伶俐,先后获得全运会金牌3枚、亚运会金牌1枚、赛艇世界杯冠军和亚青赛冠军。先后获评江西省优秀教练员、江西省青少年训练工作先进个人、第三届十佳宜春人、宜春市人民政府个人二等功、五一劳动奖章、优秀青年科技后备人才等荣誉称号。

15

胡袁城,1984年2月出生,中共党员,宜春市直属机关幼儿园。因为对幼教事业的热爱,在考取其他事业单位时,她毅然选择放弃。她说,愿意在自己最美的灿烂年华,做孩子健康快乐成长的引路人。建立班级公众号“最美的未来”,记录班级孩子幼儿园的点滴生活,深受家长和孩子的喜欢。在疫情期间,她更是放下自己的幼儿,全身心投入片区疫情防控战,用自己的专业特长,诠释了什么叫“最美志愿者”。个人志愿服务先进事迹被人民网、宜春市委组织部“五星党建”公众号刊登。先后获评宜春市直属机关幼儿园先进工作者、优秀党员,双进双服务先进在职党员等荣誉称号。(图文:宜春市教育体育局)

猜你还想看: