宜春:奉新林业局五管齐下织密“疫情防控网”

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-01-13 10:31
为严防新冠肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,宜春市奉新县林业局以更高的政治站位、更严的工作要求、更细的方法举措,守土尽责,抓牢疫情防控。

为严防新冠肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,宜春市奉新县林业局以更高的政治站位、更严的工作要求、更细的方法举措,守土尽责,抓牢疫情防控。

提高政治站位。该局在去年的基础上调整了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,强化对全县野生动物疫情防控工作组织领导,落实防控责任。

强化责任担当。该局带领机关干部和各林业工作站工作人员抓好防控演练,密切关注好辖区防控状况,确保防控信息准确及时上报。

织密防控网络。从1月11日开始,按照疫情防控要求,联合市监、森林公安等部门对市场、集市、餐饮等重点场所进行不间断巡查监管,杜绝野生动物交易、贩运、食用行为,防止野生动物疫源疫病扩散。

加强监测督导。严格执行野生动物养殖场所挂牌监管制度,要求各野生动物养殖企业(户)按照“必须实行封闭隔离管理、必须坚持日常消毒防疫、必须建立存量工作台账、必须加强从业人员管理、必须及时处置上报疫情”的“五个必须”防控要求,每天做好养殖场所隔离、清洁、消毒、检疫、监测等防控工作,从源头上阻断可能的野生动物疫源疫病传染源和传播途径。

加强宣传教育。该局充分利用群发短信微信工作群、朋友圈、电子屏等媒体,采取悬挂横幅标语、张贴告示、发放宣传单以及与养殖场所、经营单位点对点签订《告知书》等多种方式,广泛开展野生动物保护法律法规及其疫情防控知识宣传教育,提升公众保护野生动物资源、拒绝交易运输食用野生动物的自觉意识。截至目前,全县没有发现陆生野生动物交易、贩运扩散现象,无野生动物疫情发生。(熊斌 建华 望龙)

猜你还想看: