宜春:宜丰县6394名贫困户全部脱贫 贫困村全部摘帽退出

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-15 10:52
1月14日,记者从宜春市政府新闻办召开的宜春市“十三五”脱贫攻坚成果新闻发布会——宜丰县专场发布会获悉,2020年底宜丰县建档立卡贫困户3006户6394人和5个省级贫困村、2个市级贫困村全部脱贫退出。

江西网络广播电视台讯 1月14日,记者从宜春市政府新闻办召开的宜春市“十三五”脱贫攻坚成果新闻发布会——宜丰县专场发布会获悉,2020年底宜丰县建档立卡贫困户3006户6394人和5个省级贫困村、2个市级贫困村全部脱贫退出。

微信图片_20210115091326

据了解,宜丰县紧盯“两不愁、三保障”和安全饮水,聚力提升脱贫质量,不断夯实工作成效。一是建立控辍保学常态机制。建立健全了义务教育“双线控辍保学”机制,累计资助贫困家庭学生10944人次,资助金额723万余元。持续开展“雨露计划”,累计发放167.48万元,资助贫困家庭学生524人次。累计劝返失学辍学儿童60名就读,包括给42名适龄残疾儿童采取送教上门的形式接受义务教育;二是提升健康扶贫水平。筑牢“四道保障”线,让贫困人口按照城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、补充保险等四道程序报销住院医疗费用,使个人负担部分稳定在10%。全县建档立卡贫困户累计住院2.16万人次,总费用11078.03万元,报销费用10219.21万元。已核查全县贫困人口中符合门诊特殊慢病的患者有2373人,办理特殊慢性病证2373张;三是推进住房安全建设。对所有建档立卡贫困户住房进行安全检查,全部进行鉴定并挂牌。累计投入改造资金约2486万元改造C级和D级危房1648户,其中维修990户,重建658户;四是着力解决安全饮水问题。累计实施75处农村饮水安全巩固提升工程,总投资3342.3万元,受益人口4.73万人,其中贫困人口1692人。委托检测公司对全县318处集中式供水工程及458个分散式贫困户所在自然村进行了水质检测,对7处检测不合格饮水进行整改到位,贫困户饮水安全得到有效保障。

同时,宜丰县高度重视脱贫成效和质量,为巩固脱贫成果防止返贫致贫,建立健全稳定脱贫机制,不断提升脱贫成效。该县注重引导和激发贫困户自主发展、自我脱贫的内生动力,全年共有1108户自主发展产业;积极开展六进活动,通过“三专”售货、“宜丰助农放心购”小程序、直播带货、机关企业订购等形式开展扶贫产品销售。大力推进“三专”建设,目前已开设运营1个专馆,部署安装了4个专柜,完成建设4个专区任务,全县累计销售消费扶贫产品共计6979.3万元,直连直报金额已完成292.33万元,累计认定扶贫产品214个;持续深入开展“感党恩听党话跟党走”行动,组织第一书记、脱贫典型在全县范围宣讲,各乡镇(场)广泛开展“三讲一评”等活动,在宜丰发布、宜丰党建微平台等媒体平台开设“脱贫攻坚故事”等专栏,开展了主题演讲等系列活动。开展“迎中秋、庆国庆”脱贫示范户游宜丰活动,组织21名脱贫示范典型参观游览乡村旅游点,展现贫困户脱贫后的获得感与幸福感,被人民日报、学习强国等媒体报道。(欧阳华伟)

猜你还想看: