湖田镇推行林长制守护乡村绿色

来源:宜春日报 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-02-07 15:43
近年来,袁州区湖田镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推行林长制,着力改善镇域生态环境,切实守好生态“责任林”。

近年来,袁州区湖田镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推行林长制,着力改善镇域生态环境,切实守好生态“责任林”。

强化组织领导。该镇建立镇、村两级林长制组织体系,明确各级林长职责,实行镇级林长“包山头”、村级林长“全笼罩”。同时,完善以村级林长、森林资源监管员和专职护林员为主体的“一长两员”管理架构,织牢森林资源源头管理网络,确保“一长两员”源头管理体系全覆盖。建立完善林长会议制度、工作督查制度,着力解决生态建设与保护的突出问题,确保一把手亲自抓、负总责的林长制责任体系落实到位。

加强宣传引导。该镇利用会议、广播、标语、横幅、公开栏、微信公众号等,大力开展森林保护法律法规宣传教育,增强群众绿色环保意识。并在重点林区竖立宣传牌,公布林长名单、管护范围、联系方式,接受社会监督。同时,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等情况纳入信息化、一体化管理,提高工作效能。

完善考核机制。该镇建立完善森林资源保护和发展目标责任制,坚持依法治林、管林、护林。强化督查巡查,将林长制工作纳入村级绩效考核的重要内容,层层压实责任,严格奖惩兑现,力促森林管护工作落地见效。(来源:宜春日报 袁晓 均德 彭丹)

猜你还想看: