宜春市铜鼓县开展工程运输车交通安全专项整治

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-02-23 11:39
为全力维护全县交通秩序,保障交通安全畅通,宜春市铜鼓县公安局交警大队针对工程车行车乱、违法多、事故多的实际,“六个狠抓”组织开展工程运输车交通安全专项整治行动,取得明显成效。

为全力维护全县交通秩序,保障交通安全畅通,宜春市铜鼓县公安局交警大队针对工程车行车乱、违法多、事故多的实际,“六个狠抓”组织开展工程运输车交通安全专项整治行动,取得明显成效。

狠抓行业监管,落实企业主体责任。该大队派人上门对管辖企业进行检查,通过查看记录,看安全管理制度是否齐全,驾驶人、安全员学习教育是否开展,安全制度是否落实,做到发现问题及时纠正,限期整改。同时督促企业、车主、驾驶人严格落实工程运输车密闭措施,统一外观标识,统一安装卫星定位装置,并利用动态监控系统强化实时监管,及时发现纠正车辆不按规定时间和线路行驶等行为。并要求运输企业及车主安装安全防护装置,并鼓励加装转弯、倒车影像观察以及安全提示、盲区检测等设施,有效减少车辆在转弯、倒车时的安全隐患。

狠抓隐患整改,落实源头安全管理。全面落实户籍化管理措施,深入工程运输企业,摸清辖区工程运输车辆及驾驶人、行驶时间路线等底数。严把车辆审验关,对存在加长、加宽、加高货厢栏板等非法改装情形的,一律不予核发检验合格标志。严格通行证审批发放,对交通违法、交通事故、安全隐患突出的企业和车辆,采取收回通行证、不予或限制核发通行证等措施,倒逼企业整改隐患,落实主体责任。

狠抓巡查管控,落实联防联治。充分利用好勤务机制改革,实行交警、特巡警、派出所开展联勤联巡联治,提高见警率、管事率。科学设置检查点,认真分析工程运输车交通违法的规律特点,实际定点检查,同时不断加大动态巡查力度,加大对重点路段以及重点时段的检查执法力度,形成严查严管严惩的高压态势。充分运用集成平台的缉查布控系统,加强对存在安全隐患的工程运输车的精准查缉,及时预警、及时布控、及时查处,全力消除道路交通安全隐患。该大队与城市管理、交通运输公路部门开展联合执法行动,形成监管合力,严防工程运输车违法及交通肇事。

狠抓违法查处,落实“五个一律”。该大队对工程运输车无牌套牌遮挡污损号牌、不按规定装载、不按规定车道行驶、违反交通信号通行、超速行驶等违法行为以及使用报废车、拼装车以及加高货厢栏板等非法改装问题,发现一起查处一起,决不放过。处罚从严,坚决做到“五个一律”即:该罚款一律罚款,该拘留一律拘留,该吊销驾驶证的一律吊销,该记分的一律记分,该曝光的一律曝光。

狠抓宣传提示,落实重点宣教。紧扣重点单位、重点人员宣传,主动深入建设单位、施工单位和工程运输企业(混凝土搅拌站),召集企业安全负责人、工程运输车(水泥罐车)驾驶人,通过讲授交通安全课、播放交通安全教育录像等形式进行宣传;通过剖析重点违法、典型事故案例等,让驾驶人充分认识违法的危害后果及处罚规定,教育引导驾驶人自觉抵制交通违法和交通陋习;通过媒体、媒介、横幅标语等,广泛宣传专项行动的整治重点、整治目标、工作开展情况,营造浓厚整治氛围。同时,对重点违法进行曝光,形成震慑力。

狠抓工作保障,落实安全防护。成立整治领导小组,制订整治行动方案,加强督导检查和工作考评,该大队深入一线,不定期开展明查暗访,加强督促指导,及时发现和解决专项整治开展过程中出现的问题。政工股、秩序股加强检查督导及战果收集汇总,每周进行通报点评。严格落实执勤执法安全防护要求,配齐配全安全防护装备设施,根据道路条件和交通状况科学合理设置执勤卡点,规范民警现场查处动作,防止车辆冲闯执勤点以及发生民警意外伤害事件。(铜鼓县公安局 赖鹏辉 吴宇强)

猜你还想看:

求助、维权、咨询,找《今帮忙》

  • 九江:黄山松 181 7921 0110
  • 赣州:钟文 135 7668 7588
  • 上饶:吕斌 150 7031 8535
  • 萍乡:王萍 151 7009 7919
  • 吉安:彭南 135 7688 5601
  • 鹰潭:王重 181 7019 9110
  • 景德镇:黄益华 181 0798 1344
  • 新余:傅志刚 186 7909 5988