爱心托举新希望 成长充满正能量

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-06-11 11:48
近期,在宜春市特殊教育学校,一场特殊的“学‘四史’ 守初心”手抄报比赛正在火热进行中。该校以学党史为契机,加强残疾未成年人党史学习教育和爱国主义教育,为孩子们枯燥的生活增添新的色彩。一份份手抄报文字和图片搭配合理,内容丰富多彩,展现了孩子们对“四史”教育的不同学习体会。

近期,在宜春市特殊教育学校,一场特殊的“学‘四史’ 守初心”手抄报比赛正在火热进行中。该校以学党史为契机,加强残疾未成年人党史学习教育和爱国主义教育,为孩子们枯燥的生活增添新的色彩。一份份手抄报文字和图片搭配合理,内容丰富多彩,展现了孩子们对“四史”教育的不同学习体会。

为促进残疾未成年人身心健康发展,帮助残疾未成年人“扣好人生第一粒扣子”,近年来,市残联系统通过开展形式多样的康复训练、教育扶助、社会实践等活动,为残疾未成年人健康快乐成长提供更人性化、多元化的服务,强化残疾儿童思想道德建设,努力让残疾未成年人健康成长。

康复救助一条龙,为残疾未成年人成长插上腾飞之翼

0~6岁是残疾儿童康复的黄金时期。2019年,宜春市出台《宜春市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度实施方案》,由市政府出资,向残疾儿童派发救助“大礼包”,采取康复训练、指定手术或费用补贴等方式,对残疾儿童进行康复救助。规定0~6周岁残疾儿童重点保障对象接受康复训练可在年龄范围内不限次数,其他保障对象在省规定的两年基础上,康复救助延长一年的抢救性救助政策。每年安排30万元资金扶持民办儿童康复机构,解决机构服务能力不足的问题,全面落实残疾儿童康复“评估—转介—康复服务—资金结算”一条龙服务,让广大残疾儿童家长省心省力省事。据统计,全市残疾儿童康复机构从“十三五”初期的15家增加到现在的29家,涵盖了智力、孤独症、听力、视力等所有残疾类别。“十三五”以来,全市3296名0~6岁残疾儿童获得基本康复训练,救助资金4000余万元。

教育扶助大提升,为残疾未成年人成长浇灌梦想之花

市残联2020年安排110多万元资金实施特殊教育提升计划项目,帮助残疾未成年人更好地接受义务教育、劳动技能培训,尽快实现自食其力。资助246名残疾儿童享受高质量的学前教育,资助金额73.8万元;对全市8所特殊教育学校开展特殊教育提升行动,今年,全市共接收安置听障、智障学生1355名入校就读;资助特殊教育学校开展劳技培训362人,资助资金41.2万元;为89名残疾学生进入专科、本科、研究生学府学习提供补助资金30.4万元。

多方帮助不止步,为残疾未成年人成长铺设爱心之路

针对残疾未成年人实际,宜春市积极探索思想道德建设的规律,教育引导残疾未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观。市残联系统经常联系妇联、学校、志愿者到残疾儿童康复机构、特教学校开展扶残助残活动,通过残健融合、文体活动、心理咨询、作品义卖等多种形式给残疾儿童送去关心关爱和开心快乐,丰富他们的精神文化生活,帮助他们健康成长。

“小手拉大手 共创文明城”志愿服务活动,残疾未成年人也能为创建全国文明城市添彩,让他们感受到自己的价值;“普特融合 共促成长”活动,让特教学生和普通学生有了一起玩耍、一起学习、一起交流的机会;“社会主义核心价值观”主题书写和背诵活动,在引导残疾未成年人积极践行社会主义核心价值观、争做文明守法好公民的同时,又让他们有机会充分展示自己,增强自信心;“亲近自然,与春天一起成长”踏青拓展活动,让残疾未成年人了解大自然、尊重生命,珍惜生活的美好,更加积极努力面对未来的生活……近年来,通过举办丰富多彩的主题教育、社会实践等活动,宜春市为残疾未成年人健康成长营造了良好的社会环境,进一步增强了残疾未成年人的互助、友爱意识和自信心,让他们更好地融入社会、共享改革发展和社会文明成果。(来源:宜春新闻网 金再生)