宜春:擦亮绿色发展底色

来源:宜春日报 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-07-07 16:28
这些成绩的取得与宜春市践行绿色发展理念,加强生态环境保护的探索实践密不可分。近年来,宜春市深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念,持续深入推进国家生态文明试验区建设,奋力谱写生态优先绿色发展新篇章,高标准打造美丽中国“宜春样板”,取得显著成效。

擦亮绿色发展底色——宜春市全面推进生态文明建设纪实

夏日的傍晚,暑热渐渐消退,家住宜春中心城区名爵豪苑小区的易健江习惯带着外孙到北湖公园散步。空气清新,水清草绿,北湖公园如同绿色大氧吧,吸引着越来越多市民。

生态越来越好、环境越来越美,不仅是市民的共同感受,更有实实在在的数据佐证:2020年宜春市环境空气质量优良率96.7%,列全省第二;PM2.5浓度均值31微克/立方米,市县两级空气质量均达国家二级标准;国考省考断面水质、县级以上饮用水源地水质全部达标……

这些成绩的取得与宜春市践行绿色发展理念,加强生态环境保护的探索实践密不可分。近年来,宜春市深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念,持续深入推进国家生态文明试验区建设,奋力谱写生态优先绿色发展新篇章,高标准打造美丽中国“宜春样板”,取得显著成效。

亮剑生态顽疾 夯实绿色根基

“公园里的湖水恢复了清透,看着心情舒畅。”如今漫步在宜春中心城区樟树公园内,大小游道纵横,树木摇曳多姿,绿草如茵,花开似海。

樟树湖是宜春中心城区樟树公园内的景观湖,曾因管理失序,周边违章建筑、生活排污、水患等问题交织,导致水体黑臭,成为困扰附近居民的生态顽疾。

进入历史新时期,市委、市政府亮剑生态顽疾,大力实施流域生态修复工程,有效解决了樟树湖水体黑臭问题。治理过后的樟树湖面貌大为改观,水体透明度超过1米,“草型清水态”水塘受到群众称赞。

治理樟树湖不过是宜春市亮剑生态顽疾、储蓄绿色家底的一个缩影。近年来,宜春市聚焦突出环境问题,深入实施污染防治八大标志性战役、30项专项行动,着力改善生态环境质量。

铁腕减污。宜春市持续开展餐饮油烟、工业废气、燃煤小锅炉、黑烟车等污染整治和秸秆禁烧,整治工业窑炉299个,查处燃烧火点121处,建成黑烟车电子抓拍系统35套;重点整治袁河、锦江、肖江等流域水质,整改入河排污口94个,划分90个农村集中式饮用水水源保护区;狠抓土壤污染防治,建成100个农村环境综合整治项目,完成18.31万亩受污染耕地安全利用和近万亩严格管控任务。

倾情增绿。过去5年,宜春市共完成人工造林80.13万亩、封山育林67.62万亩、退化林修复94.72万亩、低产低效林改造50.87万亩,“绿色版图”不断扩大,生态系统稳定性进一步提升。

“治”“管”给力。宜春市全面整改中央生态环保督察反馈问题,扎紧制度篱笆,层层压实责任,用最严措施守护绿水青山。

如今,生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、环境质量改善速度之快前所未有,生态示范创建硕果累累。全市累计创建1个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、4个国家生态文明建设示范县、3个国家级生态县、6个省级生态文明示范县和21个示范基地,生态示范创建“标杆”全省最多。

完善顶层设计 筑牢绿色屏障

2020年,国家发改委印发第一批《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,宜春市“生态+大健康”产业模式、绿色发展“靖安模式”、宜丰生态警察中心等3条改革举措和经验做法成功入选,数量居全省第二。

求木之长者,必固其根本。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,健全制度体系,筑牢绿色屏障显得尤为重要。围绕国家生态文明试验区确定的六大制度体系,近年来,宜春市着力在制度创新、试点示范上下功夫、求突破,初步形成了一批制度成果和典型经验。

生态+大健康产业发展试点加速推进。宜春市编制了《宜春市“生态+大健康”产业发展规划》,出台了《宜春市“生态+大健康”产业发展实施方案》,出版发行了《“两山理念”推动经济转型升级:宜春市“生态+大健康”产业战略规划研究》一书,产业发展风生水起。

生活垃圾分类和减量工作试点走在全国前列。目前,中心城区公共机构和居民小区生活垃圾分类实现全覆盖;建成1座厨余垃圾临时处理厂并投入运行,日处理能力50吨,改造完成17座垃圾中转站。

同时,宜春市还将农村环境整治政府购买服务和农村生活垃圾分类及资源化利用工作相结合,推进靖安县农村环境整治政府购买服务试点。高安市作为全国首批水资源确权登记试点县,目前已顺利通过水利部验收。

生态责任考核体系进一步健全。宜春市将生态文明建设纳入全市高质量发展考评,构建以改善生态环境质量为核心的目标评价体系,严格落实生态环境损害赔偿和责任终身追究制度,完善生态环境资源民事、行政、刑事“二合一”“三合一”归口审理模式。2020年,全市共查办食药环、非法捕捞等违法犯罪案件162件。

坚持生态优先 崛起绿色产业

生态,现已成为宜春市最美丽的标签。更令人欣喜的是,如今的宜春,不仅绿水青山常在,还崛起座座金山银山,收获环境红利。

作为全国首批国家生态文明建设示范县和绿水青山就是金山银山实践创新基地,多年来,靖安县通过实施智慧河长、树保姆、路长制、山水林田湖管护等一系列生态管护制度,着力打通“两山”双向转化通道,逐步形成“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的发展新模式,全面唱响“有一种生活叫靖安”的品牌,走出了一条生态与经济“共赢”、人与自然和谐发展新路子。近几年,该县地区生产总值、财政总收入、固定资产投资始终保持两位数增长,增速位居省、市第一方队;有机农业产值占农业总产值比重达89.5%,绿色低碳工业企业主营业务收入占规上工业企业主营业务收入比重达75.4%,连续6年获得全省科学发展、高质量综合考核先进县。

留得绿水青山,方能永续发展。近年来,宜春市牢固树立绿色发展理念,推动生态文明建设和经济高质量发展相得益彰,立足资源禀赋,在加强环境保护的基础上,因地制宜发展有资源优势的特色产业:绿色生态农业不断壮大,富硒产业综合产值达到236亿元,绿色有机认证面积403.9万亩,“两品一标”农产品776个;新兴优势产业快速发展,中医药全产业链收入超过1000亿元,中药材种植面积超过100万亩;“生态+大健康”产业发展成效显著,产业增加值超过400亿元,占GDP比重达到15%。

生态环境的改善为各类高科技、新兴产业落户宜春奠定了坚实基础,“青山绿水”已成为宜春市对外招商引资最靓丽的一张名片。近年来,国轩高科、赣锋锂业、清陶能源、上海恩捷等一大批科技含量高、污染水平低、经济效益好的战略性新兴产业项目落户宜春。

2020年,全市工业增加值同比增长4.1%,规模以上工业企业效益持续向好,实现营业收入3634.8亿元,同比增长7.6%;实现利润312.8亿元,同比增长14.8%。

共建共治共享 建设绿色家园

人的文明,是实现发展的终极目标,也是生态文明的根本保障。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。守望绿水青山,最终要守望人心。

“我志愿加入‘河小青’护河志愿队伍,争当保护河湖的倡导者、践行者、推动者,大力传播志愿精神、自觉弘扬绿色生态文化,以青春名义,保护秀江河水。”2020年5月,100多名“河小青”志愿者用响亮的宣誓声,在秀江河畔发起“我是河小青、创城我先行”巡河护河主题活动,通过实际行动向周围群众宣传保护母亲河知识,大力弘扬绿色生态理念,维护河湖生态环境。

近年来,宜春市充分发挥环保志愿者协会等民间组织的桥梁纽带和监督作用,积极开展“我是河小青”“世界环境日”“全国低碳日”“环保宣传进校园”等环保志愿活动,带动全社会形成共建、共治、共享的生态文明建设新局面。

推精品、树典型,加快打造绿色发展样板。河湖长制工作获得国务院表扬,宜丰全国首创网格化生态环境治理体系入选中国改革2020年典型案例,奉新入选全国新型城镇化建设示范名单,袁州星火农业、靖安靖窑陶瓷坊、丰城爱情花卉小镇成功创建省级生态文明示范基地。

据市发改委资环科负责人成知献介绍,宜春市还把生态建设与惠民工程结合起来,大力发展油茶、毛竹、森林药材等生态扶贫产业,覆盖脱贫村146个、脱贫户5.71万户,选聘生态护林员460人,帮助农民实现增收致富。

“以高标准打造美丽中国‘宜春样板’为目标,围绕‘天更蓝、水更清、山更绿、土更净’要求,坚持问题导向、系统思维、重点突破,持续推进污染防治攻坚战,加快建设生态宜居美丽宜春。”在高质量发展之路上,宜春市在绿水青山间擦亮绿色发展底色。(来源:宜春日报 记者李勇)