宜春铁路镇:暖心帮扶 铸就希望

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-11-15 16:56

像往常一样,早上不到8点,宜春丰城市铁路镇居委会党支部书记邹国胜就来到居委会上班,一来就先整理办公室的卫生,无论刮风下雨,几年来他都是这样坚持下来的。

这天,邹国胜正在擦洗办公桌的时候,城镇脱贫解困对象游四英走到身边,不停地说:“邹书记,你们居委会和镇里的干部真好,没有你们的帮助,我儿子恐怕难以坚持读下去,感谢你们给我家带来了希望!”

据了解,游四英一家三口人,她和丈夫都是残疾人,劳动力弱,基本无收入来源,儿子又还在读书。为了供孩子读书,原本困难的家庭更是雪上加霜。压得她们一家喘不过气来,儿子蒋志民看到父母为了让自己读书,省吃俭用,生活得如此艰辛,一向懂事的他不愿意看到父母如此辛苦,产生了辍学的念头。

邹国胜得知情况后,立即召开两委干部会议,思考如何鼓励和帮助游四英的儿子顺利完成学业。经过大家讨论,决定积极向上级帮其申请提高低保金和临时救助。会后,邹国胜上门做她儿子的思想工作:“孩子,困难只是暂时的,读书非常重要,你要相信党和政府,在你需要帮助的时候一定会伸出援助之手,一定会帮你顺利完成学业的。”

通过开导,蒋志民同学又重新燃起了生活的信心,发誓再苦再难也要好好读书,将来回报父母,回报社会。临走时,邹国胜从自己口袋里掏出来2000元送到蒋志民手里,鼓励他好好读书。

最终蒋志民奋发图强,刻苦学习,于2020年如愿以偿考入了赣南医学院,成为了一名医学院的大学生。(康冬平、徐鹏坤)