一封感谢信,揭开了宜春这位老师成为学生“临时妈妈”的感人瞬间

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-11-22 16:06

“熊老师是我妈妈”!在宜春丰城市拖船镇中心小学,每当说起自己的老师熊文,二年级(4)班的聂欣宇同学眼里总是闪着光。今年秋季开学,张贴在拖船镇中心小学大门口的一张感谢信,解密了一段师生亲情、一幕人间温暖。

写感谢信的是该校二年级(4)学生聂欣宇的家长聂员华、聂焱红。聂欣宇的妈妈聂焱红,这名农村妇女,用“结草衔环”这样的词语来表达对熊文老师的感激。

这是一个普通的三口之家,虽不富裕,但大人勤劳、小孩懂事,生活波澜不惊。然而,平静的生活,在2020年底被彻底打破。2020年12月,聂欣宇的妈妈聂焱红因乳腺癌住院做手术,手术之后聂焱红开始了漫长的放疗、化疗与死神抗争的艰难岁月。在省城医院长达9个多月的治疗期间,聂焱红最牵挂的是小女儿聂欣宇无人照料,像一块大石头般压得聂焱红寝食难安。万般无奈下的聂焱红在微信里告诉了熊文老师,熊文得知此事后,第一时间安慰聂焱红积极配合医师专心治病,鼓励她再难也会熬过去,并在给聂焱红微信中说:“孩子有我,你尽管放心。”

自此,熊文扛起了做母亲的责任,全心全意照料聂欣宇。每周从周一至周五,熊文就和聂欣宇共吃午餐,每天下午自习课就大部分时间坐在聂欣宇旁边,及时解决她学习上的困难。“双休日”, 熊文经常抽出时间到聂欣宇家中,帮助她打理家务。担心聂欣宇缺乏营养,熊文还经常买些肉、鱼、鸡蛋、奶粉和水果之类营养给聂欣宇。

只要发现孩子有想妈妈的念头,熊文就会用自己的手机或打电话、或微信视频,以解母女俩想念之苦。在视频中聂欣宇父母看到女儿红润的脸蛋、听到女儿成绩一天更比一天好,打心里无比感激熊文老师。而小小年纪的聂欣宇,更是对熊文产生了依恋,她经常跟同学说:“熊老师是我的妈妈!”

聂欣宇的妈妈在感谢信中这么说:“因为有你,我的抗癌之路才无后顾之忧;因为有你,我在抗癌路上不孤单。”感谢信中还说:“我虽不幸患病,却有幸碰上心地善良的熊文老师,是她身上温暖的阳光照进了我的心坎,哪怕我现在生命结束,感觉做人也值了,因为遇上了熊文老师......”

42

一面锦旗,就是一簇阳光

实际上,熊文老师是一位1989年出生的年轻教师,目前在丰城市拖船中心小学的工作。早在樟树市工作期间就先后荣获樟树市先进教育工作者、樟树市教育系统优秀新闻宣传工作者等荣誉。2017年,不到30岁的熊文调入了丰城市拖船中心小学任教,担任班主任,用心中的大爱不断书写出一个个感人的师生故事。

关于熊文老师的故事有很多,熊文始终把孩子的冷暖挂记心中,在学习上、生活上给予他们最大的帮助。班里的一名学生葛家兴,家庭非常不幸。其父母体弱多病,姐姐患先天性心脏病,全家人智力还有点缺陷,家庭收入极其微薄,是当地建档立卡户。葛家兴的童年也因此缺少了同龄人的快乐与幸福,眼神里缺少一般孩子的天真活泼。熊文把葛家兴当成自己的孩子,义务担当起他的“代理妈妈”“临时家长”,决心给予他温馨幸福的童年。

43

给予不幸孩子母亲般的温暖和关爱

熊文不仅能随口讲出葛家兴的监护人的姓名、地址、联系方式,而且全面掌握葛家兴的心理特点。她之所以能做到这些,源于她工作中有一本“温情信号册”,里面不仅记录着葛家兴的学习情况,而且详细记录着他在拖船中心小学三年来的成长轨迹,字里行间无不流露出一个“妈妈”对孩子成长的关注。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,熊文对葛家兴更多了一份牵挂。她每天除了在线上对葛家兴进行教学辅导外,还有短则几分钟、长则几十分钟的电话,嘱咐葛家兴穿暖衣服、尽量待在家中,并告诉他一些必要的防疫知识。

44

在村庄解除卡点的第一时间,熊文首先想到的不是去看望父母双亲,而是买上水果、牛奶往葛家兴家中赶。

那天,葛家兴一直往村东头的路上看,当熊文老师的身影出现在他的视线中时,葛家兴就像一匹脱缰的野马朝她跑去,一下子扑到她怀中,就像久别的孩子见到自己日思夜想的妈妈一样,豆大的泪水像断线的珠子滚落出来。村里人无不夸赞葛家兴真有福气,碰到这么一个好老师,夸赞熊文老师真是他们家的“活菩萨”。

熊文的心血没有白费。以前的葛家兴性格孤僻,时常一个人独处发呆,现在他性格开朗,每天和同学一起做游戏;以前他对学习毫无兴趣,语文和数学考试分数总是个位数,现在成绩居全班中等,变得更加自信。

一位老师心中有大爱,爱就会像阳光一样洒满每个角落。

45

家访,上门给孩子辅导,这些都习以为常。上课,护送学生,陪伴学生,像姐姐,又像妈妈。

2021年2月,省委教育工委、省教育厅、省教育工会联合发布了江西省“新时代学生心中的好老师”荣誉榜,熊文成文首榜入选的30名教师之一。

面对荣誉,熊文表示将继续怀着一颗不变的初心,用心浇灌更多像聂欣宇、葛家兴这样的学生,让自强、感恩的种子在学生心中生根发芽,点亮他们的梦想。(宜春市教育体育局 李清兴)