点赞榜样,点亮红心—记宜春市江轴社区垃圾分类中的典范事迹

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-12-28 09:52

垃圾分类工作开展已有三年多了,宜春市袁州区化成街道江轴社区内也不断涌出一些垃圾分类的优秀典范。根据社区垃圾分类志愿者的统计,从一开始到现在,垃圾分类能达到100%的并不多,但是也有几户,一直保持着100%的标准分类。住在该社区湖田豪景小区的彭阿姨一家就是其中一户。

“养成垃圾分类的好习惯不是一两天的事,需要日积月累,我只是做了我该做的,尽到了我的责任。”当别人问她是怎么做到三年如一日将垃圾分类的分毫不差,她总是这样回答。

微信图片_20211223164605

彭阿姨在家里也总是教导子女,小区里有几百户,如果要把垃圾分好投放到桶里,光靠他们几个志愿者督导员是不行的,我们要把自家里垃圾分好。像厨余垃圾桶里面放蔬菜剩饭剩菜,小骨头等,客厅里的瓜子壳,水果皮等就另外拿一个盘子装着,再倒入到厨房里面的家用厨余桶里,厨房里的其他垃圾,就用一个小塑料袋装起,放到客厅里的家用其他垃圾桶,还有可回收有害垃圾,都是用一个小袋子装好,等到到外面扔垃圾的时候都扔到相印的收集亭上的垃圾桶里,慢慢的慢慢的,家里就形成了分类的好习惯。

实施垃圾分类是美化环境的一小步,需要每个居民的积极参与与配合,而无数默默奉献的志愿者们参与垃圾分类工作,才换来了各小区垃圾分类工作的稳步推进,志愿者的精神也感召着居民们以实际行动支持垃圾分类工作。(刘滔)