宜春化成街道:背街小巷点“靓”幸福生活 “微改造”让居民笑开颜

来源:江西网络广播电视台 发布: 2022-01-05 15:00
2021年初,宜春市袁州区化成街道新苑社区陆续收到居民反映,希望社区能牵头上报将辖区个体街等两处路段进行改造。

2021年初,宜春市袁州区化成街道新苑社区陆续收到居民反映,希望社区能牵头上报将辖区个体街等两处路段进行改造。

针对上述问题,该社区多次组织现场调研、座谈会,广泛听民声、采民意,将这两处未改造路段积极向上级部门报告,最终纳入2021年背街小巷改造项目。8月底,袁山西路西北段以及袁山西路北街后巷正式列入背街小巷改造。

南街“断头路”改造后

改造后的南街“断头路”

据悉,该街道新苑社区南北街始建于1992年,于1995年建成,原叫个体企业街,后简称个体街。南街全长约1000米,北街全长约600米,共有居民500多户,人口约1500人。因建成时间较早小巷坑凹不平、泥土裸露、未彻底硬化导致出行不畅、墙体破败等问题,严重影响居民的生活质量。2020年8月启动袁山西路南、北街背街小巷改造,对路面实行硬化改造工程,完善雨污排水等配套基础设施,但仍有袁山西路西北段以及袁山西路北街后巷未改造。

其中南街103号至105号是一条二十多年未通的“断头路”,长约70米。这条路杂草丛生,枯叶垃圾遍地,居民出入不方便,还影响社区环境卫生。北街后巷背靠御湖城小区,由于御湖城小区地势过高,导致北街整段围墙渗水严重,墙角常年长满青苔地面淤泥不断。

北街改造后

改造后的北街

经过三个月的改造,原先坑凹不平、墙体破败的袁山西路路段变成了整洁平坦的沥青道路、墙面挂白刷漆并画上廉政文化墙以及农耕民俗文化墙,并增加路灯19盏,巷子干净整洁、车辆停放有序的模样让人眼前一亮,真正实现了“脱胎换骨”。考虑到南街103号至105号经过改造后无通行便道严重影响居民出行,社区多次与居民、设计院、施工方、城建办等沟通协调,最终决定修建一条长约30米、宽2米的水泥便道,保障了居民出行的安全和便捷。背街小巷虽然‘背’而‘小’,却是社区居民生活的大舞台、大空间,是社区环境‘微治理’的‘主战场’,关系到广大市民生活的舒适度和幸福感。

该街道新苑社区以“党建+背街小巷改造”为引领,通过构建社区与居民沟通连心桥传递信息及服务保障机制,最大化方便居民群众实现从源头上解决群众的后顾之忧、生活之需。随着南北街“脏乱差”现象的一去不复返,辖区环境也正在经历着一场“日新月异”式的蜕变,同时也让社区“共建、共治、共享”的良好治理模式发挥出更多优势。(邹杨洋)