宜春职业技术学院举办艺术教育(戏曲表演方向)专业教学成果汇报演出

来源:今视频 发布: 2022-01-14 15:35
近日,宜春职业技术学院在科技综合楼学术报告厅举行“戏韵织采·曲味如茶”2017级戏曲表演班教学成果汇报演出暨2022迎新晚会活动。

春华秋实,宜春职业技术学院2017级同学们的学习生涯即将结束。为全面展示戏曲表演班学生五年的学习成果,传承和发展地方戏曲艺术,弘扬中华民族优秀传统文化,近日,宜春职业技术学院在科技综合楼学术报告厅举行“戏韵织采·曲味如茶”2017级戏曲表演班教学成果汇报演出暨2022迎新晚会活动。

11

采茶戏作为流行于江西、湖北、湖南等省区的一种传统戏曲类别,产生在清代中期至清代末年,因种类繁多,特色鲜明,深得广大群众的喜欢,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为培育一批传承宜春地方采茶戏后备人才,服务地方文化事业发展,2017年,在市政府的研究批准下,由该校和宜春市采茶歌舞剧院联合培养的戏曲表演定向班应运而生。学校坚持以剧目教学为中心,以舞台为实训平台,根据高安采茶戏剧种特色,以功促戏,以戏带功,将专业基础理论课、技能实践课、艺术拓展和观摩研讨相结合,在继承优秀传统艺术精粹的同时,传递了时代的艺术创新精神。

12

汇报演出中,合唱、舞蹈、小品、乐器演奏、基本功展示及戏曲串烧等节目一一亮相,同学们将自己的综合表演能力发挥得淋漓尽致,展现了学员们的专业素养和学习成果,在给现场观众带来耳目一新感觉的同时,也让大家再次感受到地方戏曲艺术的风采。 

122

演出结束后,宜春市人民政府副市长江东灿上台与同学们合影留念,并希望同学们今后积极参与到该市戏曲表演文化事业发展当中来,发扬刻苦学习精神,进一步提高戏曲表演专业水平;同时,加强思想建设,提高道德修养,做到德艺双馨,为该市地方戏曲的传承和发展作出新的贡献。(吴卿妍 摄影 欧阳富萍)