【疫情防控进行时】宜春袁州区:退休党员“疫”线闪耀志愿红

来源:今视频 发布: 2022-05-09 10:41
“我报名!”“我报名!”5月8日上午,一条条志愿加入疫情防控工作的消息刷屏了宜春市袁州区检察院老干部微信群。

今视频(江西网络广播电视台)讯 “我报名!”“我报名!”5月8日上午,一条条志愿加入疫情防控工作的消息刷屏了宜春市袁州区检察院老干部微信群。

闻令而动,听令而行。在宜春市袁州区,一群平均年龄已过六十岁的检察系统退休老同志花甲出征,主动担当、积极作为,投入到服务社区疫情防控工作中来,在一线开展志愿服务。

微信图片_20220509093929

 吹起志愿“集结号”

在袁州区检察院家属小区的核酸监测点,有一抹身影格外令人动容。尽管已经65岁,在看到区检察院老干部党支部书记冯庭瑞发布疫情防控志愿者招募令后,退休老党员钟袁山第一时间主动请缨,加入防疫工作,在小区内来回检查卫生环境,用随身携带的喇叭喊话,通知居民逐栋下楼做核酸检测。

中午,匆忙扒拉几口饭,钟袁山赶紧下楼投入志愿者工作,为大家的安全护航,长时间的防疫工作年轻人都会吃不消,他却不肯提前离开岗位,哪里需要就在哪里帮忙。钟袁山说:“我虽然退休了,但只要有党的召唤,我们随时准备着!”

老党员钟袁山(左) 周剑波(右)

老党员钟袁山(左) 周剑波(右)

 争做志愿服务“排头兵”

“请佩戴好口罩,保持一米线距离。”“请出示您的信息卡。”下午,在检察院家属小区,退休老党员周剑波正在引导居民有序排队检测。一天下来,重复的话语已记不清说了多少次,但面对核酸检测人群,他无暇顾及自己干哑的嗓子,忙到晚上全然忘记了累。

“我们都是四十多年党龄的老党员了,为大家服务,不能说苦叫累,现在袁州区正实行静态管理,区域在静,但每个党员服务的心在跳动,无论在什么时候,只要组织有需要,我们都愿意一呼百应。”周剑波说出了退休老党员的心声。

老党员刘祖桥

老党员刘祖桥

凝聚“志愿红”力量 

小区门口值守、人员排查登记、防控知识宣传,每一个防疫环节都至关重要,天色渐晚,在检察院家属小区,王加申、黄陵安、刘祖桥三位退休老党员仍身着“红马甲”,守护居民群众“健康绿”。

“明天志愿者有安排吗,有需要请安排。”在区检察院老干部群,党支部书记冯庭瑞不时收到志愿报名的消息。

“下一步,我们要抓紧统计出不方便出门采购的居民情况,对老弱病残、双职工家庭等要特别关注,协助社区干部做好生活必需品采购、运送等工作,确保生活保障所需。”一天的志愿者工作结束后,冯庭瑞和党员志愿者们还在用微信沟通,做好应对方案,梳理志愿工作重点……(汤小瑜 胡热花/图文)