宜春市袁州区三阳镇:“大综治”引领聚合力 擦亮群众幸福底色

来源:江西网络广播电视台 发布: 2022-11-21 17:16

“物业的问题解决了,住得舒心多了,真是要感谢贴心的社区干部。”宜春市袁州区三阳镇一名群众喜气洋洋地说。原来他们居住的小区一部分业主认为物业管理费用太高,管理也不够规范,在没有广泛征求所有业主意见的前提下取消了物业管理,造成业主在生活上不方便,小区安全得不到保障的物业纠纷在社区网格员的积极调解下,重新拟定了物业合同,不仅优化了服务,还降低了物业费。他们给社区党群服务中心送来了一面“热心化坚冰,调解暖人心”的锦旗。

图片1

党建引领,细化网格,深化治理。

近年来,三阳镇党委、政府以抓“三拼三促”落实活动年为契机,加强党建引领,切实维护群众根本利益,细化了镇、村、社区、小区、楼栋五级网格,深化社会治理,把化解初信初访矛盾纠纷、收集社情民意等工作与创建文明城市、优化营商环境相结合。强化基层党组织引领作用,把支部建在网格上,切实发挥基层网格员的作用,带动群众共建共治共享,推进基层治理由“疏”到“密”,由“粗放”到“精细”,进一步深化社会治理。

联席研判,多元化解,一站解纷。

说起讨薪的心酸事,蕉溪村妇女魏某莲感慨良深。“我被经开区幼儿园违约解聘后,申讨无果向信访部门反映后,三阳镇多元化解中心通过联席会议指派了妇联主席、劳保所长还有我村里的书记带我跑了很多部门,最后帮我讨回了6个月的工资,我真的太感谢他们了!”

今年以来,三阳镇创新工作思路,整合了社会治理各方面力量,打造了矛盾纠纷多元化解中心,通过联席会研究,对各类信访案件和矛盾纠纷一案一策,多元化解,一站式解纷。真情实意为老百姓解决烦心事。

图片2

真心实意为民办实事,面对面沟通,心贴心思考,实打实努力,三阳镇始终践行以人民为中心的发展思想,把老百姓的糟心事办成暖心事,把送上门的群众工作做到群众的心坎里。

(丁雯凤 谢亮  易来)