宜春交警开展酒醉驾集中统一行动

来源:今视频 发布: 2022-11-24 14:54

卡塔尔世界杯期间,宜春市公安局交警支队直属一大队将严查严管酒驾醉驾和疲劳驾驶等交通违法行为,广大司机朋友在关注球赛、开心看球的同时,千万不能忽视交通安全,切记“开车不喝酒、喝酒不开车”,如若熬夜观看比赛,次日请选择公共交通出行,或是补足睡眠后再开车。

文明观赛,平安回家!宜春交警开展酒醉驾集中统一行动1

11月21日23时47分,宜春市民易先生就因喝酒观赛驾驶小车回家途中被该大队执勤交警查获,经检测易某体内血液酒精浓度为45mg/100ml,达到酒后驾驶标准,易某也将面临暂扣驾驶证六个月,驾驶证记12分的处罚。

23分钟后,市民刘某同样因酒后驾驶被该大队执勤交警查获,民警查询刘某信息后发现其今年九月因酒后驾驶已被交管部门处罚,刘某也将因再次饮酒驾驶机动车吊销驾驶证并处罚款。

文明观赛,平安回家!宜春交警开展酒醉驾集中统一行动3

据统计,今年以来,宜春市交警支队直属一大队共查获酒驾醉驾1138起、其中醉酒驾驶机动车402起,世界杯开幕至今已查处酒驾醉驾9起、其中涉嫌醉酒后驾驶机动车6起。

以往每逢重要体育赛事期间,酒驾醉驾的交通违法行为都会多发频发,并且“隔夜酒”和“最后一公里酒驾”的情况较为突出。其实,许多“最后一公里酒驾”司机都知道酒驾的危害性,但却抱有侥幸心理。

据了解,“最后一公里酒驾”一般分为两种,一是在家附近饮酒,认为距离近从而冒险酒驾;二是车主叫了代驾后,让代驾提前离开自己开进小区或是在附近寻找停车位。

需要提醒广大驾驶人的是,不仅“最后一公里酒驾”会被严肃查处,在酒后等待代驾的过程中如果进行挪车,同样也会被查处。

而“隔夜酒”的驾驶人在次日驾驶车辆时,除了会被测出酒驾外,还可能造成疲劳驾驶的情况,极易发生道路交通事故。

公安交警部门将持续开展酒驾醉驾专项整治,盯住重点比赛场次和凌晨等重点时段,在餐饮、酒吧、大排档等球迷聚集场所周边道路等重点路段,加强检查力度。

同时,警方还将提前通过各种途径加大“生命无价,酒后禁驾”的宣传力度,联手公益交通安全企业开展线上线下的劝导宣传活动,对辖区内的餐饮、酒吧等场所开展上门宣讲,广泛宣传酒驾醉驾的危害及严重后果,滚动播放典型事故案例视频,呼吁商家共同抵制酒驾醉驾违法行为。

“世界杯期间,大家难免呼朋唤友一起观看比赛,小酌两杯在所难免,但请大家切记开车不喝酒、喝酒不开车,宜春交警给大家送一份平安与祝福!”宣传民警挨桌挨个为群众进行宣讲。

11月21日19时30分许,大队宣传民警走进德和夜市开展酒醉驾主题宣传活动,在餐饮店内粘贴酒醉驾海报,摆放“禁止酒驾”安全摆台,为就餐群众发放交通安全宣传单,结合实例讲解酒醉驾典型案例并进行醉驾入刑11周年普法宣传。

不少市民对交警们加班加点送安全的行为大力点赞,表示一定遵守交通法规,开车不喝酒,不疲劳驾驶。店家们更是纷纷表示会时刻提醒顾客,喝酒后切莫开车。据悉本次活动共发放酒醉驾宣传单2000余张,张贴海报30余份,摆放交通安全摆台40余块。

此外,大队也将加大对于熬夜看球可能出现的疲劳驾驶情况路面巡查,一旦发现驾驶人有疲劳驾驶的现象,立即予以劝导制止。(李威)