解忧“卢”家铺

来源:央广网 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-11-09 16:54
万载县罗城镇卢洲村的卢云生开着一爿小店,近年来,小店生意越来越红火,卢云生整天乐呵呵的,他发自内心感谢当地烟草部门对他的帮忙。因为,没有当地烟草部门的帮助,他可能到现在还是一位依靠政府补贴过活的建档立卡贫困户。

万载县罗城镇卢洲村的卢云生开着一爿小店,近年来,小店生意越来越红火,卢云生整天乐呵呵的,他发自内心感谢当地烟草部门对他的帮忙。因为,没有当地烟草部门的帮助,他可能到现在还是一位依靠政府补贴过活的建档立卡贫困户。

老卢一家三口人,儿子在外地务工,之前,一家人虽说日子不富裕但很幸福。可谁也不曾想到2003年,一次意外的发生,让原本平静的日子突然被打破了。为了给家里挖一口水井,卢云生的腰部神经损坏导致腿部残疾,无法外出务工和下地干活,家里的顶梁柱一下子倒了,日常生活开支完全靠妻儿在外打零工和政府补贴艰辛维持。

三年前,当万载县烟草专卖局的帮扶干部郭咏第一次来到卢家,看到破败的房屋,简陋的家具,再往里瞧,甚至连上厕所都成问题,郭咏心里很不是滋味。现在户户都是水冲厕了,怎么老卢家还是旱厕?这一到夏天,蚊虫多,气味大,怎么受得了?而且老卢拄着拐杖上厕所非常不方便。郭咏看在眼里,急在心头。他暗暗地说:“小厕所大民生,这是个最基本的问题,必须立即改”。于是,郭咏当即自掏2000元,立刻联系工人进行厕所改造,为了能让老卢尽早上厕所,他基本每天都会给工人打电话,实时关注改造进度。终于,用了5天时间就将旱厕改造成了水冲厕,还安装了残疾人专用座椅,老卢老两口终于用上了方便卫生的厕所。

居住环境改善了,老卢的生活无忧了吗?由于没有固定收入来源,老卢老两口只能干着急,夜不寐食无味。怎么帮助老卢增收呢?郭咏打起了种植果树的“主意”。恰逢罗城镇政府正在推广全镇种植马家柚,郭咏听说这种柚子种植周期短,结出的柚子又大又甜,能卖10多元一斤,还有专人负责上门收购。他迅速联系村部,自费购买了10棵马家柚树苗,集中种植在老卢的果园里。

仅靠卖柚子毕竟增收有限,而且短期内看不到收益,日子还是会很拮据,郭咏心想:“结对帮扶不是帮一次,要以管长远为目标,要让老卢无后顾之忧才行。”然而,怎么做呢?郭咏思来想去,看到卢云生家里的院子空空如也,便与他商量饲养些鸡鸭,方便照料,也不算重活累活,到年底的时候,谷物饲养的鸡鸭都能卖个好价钱。又建议他就在自己家里开个小店卖点烟酒、杂货,虽然不能赚大钱,但也够维持日常生活的开支。老卢一开始心存顾虑,说:“我一个残疾人,哪里开得了店哟,再说也赚不了几个钱,还要投钱进去,不弄不弄。”听到他这么反感,郭咏没有放弃,还是耐心地给做工作,一方面向他宣传现在都会送货上门,另一方面跟他算好盈利账。

几次沟通下来,老卢终于同意试一试。郭咏立刻去接他,把他搀扶上车,全程陪同他到市监部门办理了工商营业执照,又手把手的教他网上办理了烟草专卖零售许可证。于是,郭咏又自费帮他做了个不锈钢材质的烟柜。小店开起来后,他每周一个电话,每月一次走访,关心他的销售情况,并运用自己丰富的工作经验,给予他经营指导。

看着这些慢慢长大的鸡鸭,小店也有模有样,卢云生喜从心来,他说:“真是多谢你们,我家里现在是越过越好啰!”(记者王一凡 通讯员沈岩 辛旷怡)

猜你还想看: