烟农辛冬生的“金叶事业”

来源:中新网江西 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-11-17 15:30
绚彩的天空宛如一块美丽的五彩石,绚丽的阳光让人倍感温暖舒服。在江西省宜春市上高县田心镇王家村,烟农辛冬生的妻子黄先华正在自家开展烟叶分级,仔细认真的在初分烟叶、打捆、堆垛……她熟练地操作着每个步骤,娇小的脸上洋溢着幸福的笑容。

绚彩的天空宛如一块美丽的五彩石,绚丽的阳光让人倍感温暖舒服。在江西省宜春市上高县田心镇王家村,烟农辛冬生的妻子黄先华正在自家开展烟叶分级,仔细认真的在初分烟叶、打捆、堆垛……她熟练地操作着每个步骤,娇小的脸上洋溢着幸福的笑容。

眼前一字摆开的各等级金黄烟叶,烟叶种植就是辛冬生一家如今的“金叶事业”。一旁的烟农熊会英向我们介绍:“冬生现在是我们村的烟叶种植能手、脱贫致富的典范。”我们都在向他学习呢。

在王家村里,辛冬生是个朴实的庄稼汉,老实憨厚,无一技之长,靠种植水稻维持生计,育有三女一儿,老人赡养、小孩上学种种费用开销大,常常入不敷出。直到有一天,村干部和烟叶人员走进了他的家中,给他带来了希望,从此与烟叶结缘,帮助他走出了生活的“泥潭”。

在烟叶人员的精心指导下,辛冬生挑选了一处自然地理条件适合种植烟叶的田块,把全副心思放到烟叶种植上,用勤劳的双手改写命运。慢慢的,他的种植事业有了起色,保持每年种植烟叶的他,如今已成为种植多年烟叶的老烟农,烟叶种植经验也越发丰富起来。

烟叶种植,让多年贫困的辛冬生尝到了生活的甜头,而让他觉得更欣喜的是,在脱贫路上一直有来自烟叶人员的帮扶。从刚开始的“小白”,成长为今天的种植能手,他感叹道,烟叶技术人员几乎每天都到他的烟叶种植现场倾力指导,或交流种植心得或谋划用工量。这点点滴滴我牢记在心。

因辛冬生种植和烘烤出来的烟叶产质量年年提升,产值效益更是名列前茅,他的收入也随之“水涨船高。”如今,辛冬生成功摘掉了“穷帽子”,迎来了一场成功的人生“逆袭”。现在,他已然成为田心镇王家村贫困户效仿的脱贫“标杆”。

“如果不是这几年种植烟叶,我是不可能这么快脱贫的。”现在的辛冬生,凭借这份“金叶”事业铺就了脱贫致富路,说话有了底气,脸上也有了笑容。他高兴地告诉我们,“我今年种了20亩烟,亩产量290斤/亩,卖烟加补贴贴将近达9万元,除去种植烟叶的固定投入,纯收入大约有5万余元。”满脸笑容的他向我们算着今年种烟的经济账。现在他家的生活就像芝麻开花节节高,现今他筹划着购买一辆家用小车,用来接送上学的孩子呢。

“在烟叶发展政策的推动下,辛冬生脱贫致富的路子会越走越宽广,2019年始上高县烟草专卖局推行烟叶专分散收,需临时聘请一批烟叶专分人员,开展烟叶收购。而她的妻子因分级技能水平过硬,每一年均被选聘为收购期间的专分员,这无疑给她的家庭又增加了一笔收入,生活也更将美好。”对于未来的生活,辛冬生信心满满。(沈岩 钟旺 邓华)

猜你还想看: