靖安县烟草专卖局:高举党旗践初心

来源:中新网江西 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-11-17 15:28
在江西省靖安县,活跃着这样一支充满活力的队伍,他们除了要在日常工作中努力实现“国家利益至上、消费者利益至上”的价值观,还利用工作之余的时间主动承担社会责任,通过开展党员志愿服务传播正能量,用实际行动践行着他们的“初心”,他们就是靖安县烟草专卖局党员模范先锋队。

在江西省靖安县,活跃着这样一支充满活力的队伍,他们除了要在日常工作中努力实现“国家利益至上、消费者利益至上”的价值观,还利用工作之余的时间主动承担社会责任,通过开展党员志愿服务传播正能量,用实际行动践行着他们的“初心”,他们就是靖安县烟草专卖局党员模范先锋队。

烟草人的孩子

“队长,今天是月尾了,我们该去看孩子了”,“我给他们买了新的铅笔你们带过去”,“换季了,我给他俩备了两件衣服也一起拿过去”。这是靖安烟草党员先锋队一次对话,他们说到的孩子是两兄妹,父亲很早就过世了,母亲离家多年毫无音讯,两个孩子和年迈的爷爷奶奶一起生活,家庭的收入仅靠爷爷在外面打零工维持。

先锋队在一次走访贫困儿童的活动中,了解到这对兄妹是孤儿,家庭生活又困难,于是主动伸出援手。

“烟草叔叔,你们来了,正好我有道题目不会,你快来帮我看看”,“烟草姐姐,昨天我们语文单元测试了,你猜猜我考了多少分”,“真是麻烦你们了,经常跑这么远来看孩子,每次孩子都很开心”。“不麻烦,往后有什么事情打电话给我们,他们俩也是我们大家的孩子”。除了送去日常学习、生活用品,队员们还经常辅导孩子们的功课,向孩子灌输做人和学习的道理。

弘扬敬老风气

“老板,今天的肉可得帮我选块好点的,我们要给敬老院的老人们送去”。重阳节那天,先锋队的队员们一早就忙碌起来,他们采购了新鲜的猪肉和大白菜等食材,到敬老院给老人们做顿饺子宴。

为弘扬中华民族敬老孝老的传统文化,每年先锋队都会开展一次敬老爱老活动。在敬老院里推着坐在轮椅上的老人晒太阳,为脊背弯曲的老人晒洗被褥、打扫卫生,与老人们围坐在一起聊天,没有高档的礼品,带去的是精神上的陪伴。

敬老院的食堂里,队员们分工合作,配合默契。洗菜、切菜、剁肉、包饺子,大家忙的热火朝天,一个个形态各异的饺子在锅里翻滚着,老人们吃着热腾腾的饺子,脸上的喜悦溢于言表。

“谢谢你们了,特意来给我们包饺子,感谢烟草公司,你们辛苦了,谢谢你们还惦记着我们这些寡老”。

倾情助困解难

“喂,是烟草公司吗,我是你们帮扶对象的姐姐,你们过来看看他吧,他住院了”。一个突如其来的电话让先锋队们放下了手上的工作,来到了帮扶对象甄某的家中。甄某独居在社区的廉租房,在工地干活时意外受伤,导致无法下床行走,失去劳动能力,最近病情加重让他的生活举步维艰。得知原由后,先锋队的队员们一方面积极和社区、民政部门联系,了解相关政策,申请社会救助;另一方面联系医院为他办理城镇居民贫困证明,将原来的医保报销比例由60%提高至90%。

先锋队的队员们还时常购买大米、食用油、牛奶等生活用品去看望他,鼓励他积极克服困难,乐观对待生活。“这次真是太感谢你们,我们跑了多次都没结果,政策我们又不懂,真是愁死了,幸好有你们来帮忙,你们都是好人呐”,甄某的姐姐感激道。

这支普通的党员先锋队成立于2018年年底,最初就是凭着一股“为人民群众干实事,为困难群众解难题”的热情和初心,让他们团结在一起,积极投身自愿者服务,他们的举动获得了当地群众的广泛称赞,两年来开展的几十场志愿活动也是党员模范先锋作用的最好诠释,他们也决心要一直把志愿活动开展下去。( 涂慧 邓华)

猜你还想看: