金叶卫士孙进辉:在平凡岗位诠释着烟草人的初心和使命

来源:中新网江西 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-12-17 11:06
“维护国家利益、维护消费者利益”是每一位烟草人的神圣职责。在江西宜春樟树市烟草专卖局,就有这样一位金叶卫士,他视国家利益和消费者利益高于一切,在专卖岗位上一干就是13年,先后荣获 “全省系统优秀共产党员” 、“卷烟打假先进个人”、“优秀专卖人员”、“优秀共产党员”等各项荣誉称号。他,就是樟树市烟草专卖局专卖办主任(稽查大队长)孙进辉。

“维护国家利益、维护消费者利益”是每一位烟草人的神圣职责。在江西宜春樟树市烟草专卖局,就有这样一位金叶卫士,他视国家利益和消费者利益高于一切,在专卖岗位上一干就是13年,先后荣获 “全省系统优秀共产党员” 、“卷烟打假先进个人”、“优秀专卖人员”、“优秀共产党员”等各项荣誉称号。他,就是樟树市烟草专卖局专卖办主任(稽查大队长)孙进辉。

进入烟草行业前,孙进辉曾是一名军人。在长达13年的军旅生涯中, 他担任过班长、党小组长、连队党支部委员。荣立个人三等功2次、并多次获得优秀士兵,红旗车驾驶员,优秀共产党员,爱军习武标兵、最佳保障先进个人等荣誉。坚忍不拔的精神和一往无前的品质,是那段岁月留给他最好礼物。弹指一挥间,离他脱下军装已过去了16年,对他而言,变化的只是刻上岁月痕迹的容颜,而不变的,永远是那颗坚韧而赤热的心。

2004年10月,孙进辉进入樟树市烟草专卖局工作。先后担任客户经理、中队长、案件经营组长、临江网点主任,专卖办主任。不论在哪个部门哪个岗位,他都是干一行、爱一行、专一行。 “不管面对什么压力和困难,从没听他抱怨过一句,也从没见他懈怠过一分。”谈及孙进辉,同事们总是不谋而合的称赞道。

2007年,他通过竞争上岗担任稽查中队长。为了更快的熟悉工作, 他经常加班加点学习各种法律法规,积极参加各项业务培训,逐步成为专卖的行家里手,丰富的理论知识为其专卖执法打下了良好的基础。在打私打假活动中,他善于运用理论知识,从细微处发现许多稍纵即逝的线索,破获各类案结。

2016年2月,他在日常检查中发现城区一位卷烟零售客户销售假烟。他立即警觉起来,多次对这位卷烟零售户进行法律法规宣传,要他积极配合,主动提供线索,经过多次沟通,成功取得了客户的信任和支持,获取了送假烟人的情报线索。

孙进辉立即组织人员详细摸排、对涉案人尾随跟踪,蹲坑守点,发扬“5+2”、“白加黑”的吃苦耐劳精神。经过长达1年时间的跟踪经营,专案组决定收网,收网那天,孙进辉因过度劳累,旧疾腰椎间盘突出复发。身边同事劝他“你身体不舒服,还是待在单位指挥比较好。”上级领导也叮嘱他“好好养病,我们派其他人去。”但他却说“案情就是命令!这个案子我们跟了这么久,情况我更熟悉,还是我去。”他揣着止疼药毫不犹豫地同其他专案组成员一起冲锋陷阵,最终成功破获樟树 “2.26”销售假烟网络案件。此案跨江西、福建等省,涉案金额高达 150.55万元, 查实上线1人,一级销售商3人 ,二级销售商2人 ,终端销售商36人,刑拘5人,逮捕3人 ,判刑3人。此案也被国家局认定为国标案。

率先垂范、真抓实干是孙进辉一贯的工作作风。他将全部心思用在工作上。长年办案生活的不规律,落下了风湿、痛风、肠胃不好毛病。2019年11月,他持续了两个月的不间断咳嗽越来越严重,大家都催他去医院检查一下。此时正值樟树“11.23”制售假烟网络案件的侦破期,案件的后期材料整理、物料清点、调查、人员调配等大量工作急需人手。这个节骨点上,他全然顾不上自己咳嗽的难受,就这样带病坚守在工作岗位上。

有几次实在咳嗽的难受在去南昌看病的路上接到工作电话又毅然折返,他说:“工作没做完,我放心不下”。“带病做业”对孙进辉来说是常态。妻子南昌住院做手术急需亲人照看进,他因工作繁忙毅然托付家人照顾,自己仍然坚守在工作岗位上;儿子高考说好了休假三天负责接送,因任务紧急而食言。妻子忍不住,哭着埋怨的说:“老孙呐,我住院开刀,你说忙我不怪你,可儿子高考,人生一辈子的大事,你把他丢在雨里就走,你还是他的父亲吗?你这样拼死拼活的,到底图的什么啊?”听着妻子伤心的哭声,他半天没有出声, 留下了愧疚的热泪,哽咽的说:“我不图什么,我只想把事做好,把队里的弟兄们带好”。他就是这样一个人,为了这份职责,他把对双亲的孝敬,对伴侣的柔情,对孩子的关爱深深地埋在心底。在平凡的岗位上坚守初心,干好工作,勤勤恳恳的带好专卖这支队伍 。

廉洁自律、秉公办事是孙进辉的工作准则。在查缴卷烟案件中,有不少违规经营户为了得到从轻处理,多次请客、送礼、拉关系,给他带来了很多“后门人情”的烦恼。面对各种诱惑,他始终以共产党员的标准严格要求自己,从不利用职务之便吃、拿、卡、要。但客户有困难、有需求时,他又能主动成为客户的贴心人。

2019年10月,在一次联合市场检查中,查获了一起无证销售卷烟案件。对案件进行处理时,他了解到案件当事人陈女士背部残疾长期坐着轮椅,行动不便,家中上有80多岁的老母,下有10多岁的孩子,一家人的生活全靠小卖铺维持,经济十分困难。他主动上门收集材料,为她办理卷烟零售许可证,还主动捐款给这位零售户。陈女士感动地说:“真是太感谢你们啦!你们烟草人真好!”

正是因为许许多多“孙进辉”式的金叶卫士,樟树市局连续多年被评为专卖管理和打私打假先进单位。他们用实际行动捍卫着国家利益和消费者利益,在平凡的工作中诠释着烟草人的初心和使命。( 林玉华 邓华)

猜你还想看: