宜春丰城市:新城明珠 秀美孙渡

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-03-05 16:39
孙渡街道——宜春丰城市正在崛起的新城明珠,位于丰城市中部,面积50平方公里,人口78000人,下辖14个村居委会、13个社区居委会。昌赣高铁、京九铁路穿境而过,交通四通八达,循环基地、扶贫产业郁郁林立,工业发展壮阔,生态秀美如画。

孙渡街道——宜春丰城市正在崛起的新城明珠,位于丰城市中部,面积50平方公里,人口78000人,下辖14个村居委会、13个社区居委会。昌赣高铁、京九铁路穿境而过,交通四通八达,循环基地、扶贫产业郁郁林立,工业发展壮阔,生态秀美如画。

孙渡街办大楼

孙渡街道办大楼

近年来,孙渡街道在丰城市委、市政府的正确领导下,遵循“改革创新路、实干再跨越”的方针,不忘初心、牢记使命,在民生、党建、城中村改造、脱贫攻坚、城乡环境治理等方面凝心聚力,真抓实干,全力打造文明和谐富裕新孙渡。

孺子社区党群服务中心

孺子社区党群服务中心

突出党建引领,打通民生服务通道。2019年以来,孙渡街道以党建“三化”建设为契机,对全街27个村(社区)党组织阵地堡垒进行了全面升级,建成了“四个一”即有一个党员活动室(融合新时代文明实践站、村民理事室、金牌调解室、农民讲师室)、一个图书阅览室、一个便民服务厅(一般设在一楼,由村、社区干部统一在大厅集中办公)、一个党建宣传阵地(包括党员风景线、“群众微心愿”笑脸窗、“三务”公开栏等)标准化党支部。提供社区代办事项23项,农村代办事项49项便民化服务,全年为民代办事项达4200余件;建成“党建+颐享家园”幸福食堂26个,为百余名老人提供了方便、便宜又美味的餐饮;规范建设新时代文明实践所(站)28个,全年开展文明实践活动200余场,农民讲师宣讲、文艺下乡活动持续不断。

孙渡新农村建设示范点—阳池曾家

孙渡新农村建设示范点——阳池曾家

加强环境整治,提升城市品位功能。为尽快融入大南昌都市圈,孙渡街道将改善城乡环境作为城市发展的基石,持续深入开展城中村改造和生态环境整治工作,取得了令人瞩目的成绩。城区方面,先后启动阳坊社区大罗村、地上杨家、丰联杨正坊、枫树罗家、永丰黄门楼黄家、阳池东边等多个自然村的城中村改造工作,征地拆迁面积达18万余平方米,多个学校、医院、市民中心等城市配套功能已完成建设或处于建设当中,城市面貌得到大大改善,群众生活环境得到显著提升;农村方面,2017年以来,秀美乡村建设启动,投入资金数千万先后完成了多个自然村“七改三网两系统”建设,为村民安装入户自来水、修建标准化厕所、改路、改房、改沟、改塘。新农村建设点村容村貌焕然一新,真正做到了”走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能、居绿色村”。同时,结合昌吉赣高铁沿线环境卫生整治,拆除乱搭乱建构筑物、有碍观瞻的棚舍、危旧房屋、附属房等200多处,面积2.12万㎡;清理池塘、渠道淤泥3200立方米,立面改造面积9万㎡。为加快生态养殖方式转变,拆除禁养区畜禽养殖场181户,拆除面积4.5万㎡,美丽乡村建设步伐稳健。

百亩莲花塘

百亩莲花塘

加快产业发展,迈上幸福小康道路。产业兴旺是乡村振兴的重点,也是脱贫攻坚的关键。孙渡街道坚持把发展产业作为贫困群众脱贫奔小康的重要抓手,建有稻鸭、稻虾及蔬菜大棚产业扶贫基地三个。其中,以孙渡辉煌鸭业合作社为例,采取“党建+特色产业+精准扶贫+环保整治”模式,通过产业扶贫信贷通政策,借助企业之力,为贫困户提供就业岗位和年终分红,吸纳全街200余户贫困户,总计分红达52万余元,户均年增收1000余元,为贫困群众脱贫致富奔小康注入了一剂强心剂。(图文:丰城市孙渡街道)

猜你还想看: