乡村的“蝶变”

来源:宜春日报 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-03-17 11:00
走进享有“金属家具制造重镇”之名的樟树市观上镇,映入眼帘的是整齐划一的楼房、厂房和一条条平坦、宽阔的水泥路,房前屋后、省道、乡道左右两旁都能看到一排排的“香樟树”,放眼望去,为美丽观上勾画出一道亮丽的风景线。

走进享有“金属家具制造重镇”之名的樟树市观上镇,映入眼帘的是整齐划一的楼房、厂房和一条条平坦、宽阔的水泥路,房前屋后、省道、乡道左右两旁都能看到一排排的“香樟树”,放眼望去,为美丽观上勾画出一道亮丽的风景线。

“道路清爽了,门前干净了,苍蝇、蚊虫少了,生活环境变得越来越舒心了。”近年来,樟树市观上镇为扮靓乡村环境,集中人力、物力、财力在全镇大力开展集镇环境整治,推进镇村环境卫生长效管理,改善城乡居住环境。在洁化美化亮化镇村形象整治行动中,“对症下药”整治“脏乱差”现象,让镇域环境更净、乡村更美,人民群众赞不绝口。

陈家村是观上镇推进农村人居环境整治工作考核成效较好的村庄之一。近年来,该镇建设美丽新农村,采取以点带片、以片促面的方法,细化考核内容,建立“交叉考核、月度督查、不定期检查”相结合的考核办法及奖惩办法,全镇人居环境得到有效改善。以各村(居)“三大堆”为重点,开展各党建片、点自查自评,正反两方面典型现场观摩,“光荣榜、曝光台”、“除杂草、清三堆”和村书记、主任样板街等系列活动,共开展党建工作片、点自查自评8次,现场观摩6次。全员发动,共建共享,掀起了全民环境整治热潮。2020年,共开展大规模农村环境综合整治卫生大扫除8次,发动各村党员及群众1800余人次,动用挖掘机和运输车120余台次,清理村“三堆”垃圾死角1000余处,主干道“三堆”垃圾、建筑垃圾共清理500余方,清理小广告1100余处。全镇还将农村人居环境整治与危旧房宅改、拆除陈年堆物、圈养危小屋及断壁残垣等工作紧密结合起来。截至去年年底,全镇顺利完成35个村危旧房整改,拆除822宗危小屋共60205平方米。

农村人居环境整治,最重要的是形成长效管理机制,而群众参与是环境整治长效管理的关键力量。曹溪村(居)委会借助“六级联动”社会治理体系,通过村(居)“两委”成员包街、包组,党员包户发动群众,形成了党员带头、群众参与的局面。

刚开始宣传进组、入户,有一部分村民不参与、不配合,总认为人居环境整治是保洁员的事,但在“党员带头,人人清扫”的氛围下慢慢接受,并开始自觉打扫房前屋后卫生、清理死角。曹溪村党支部书记李国忠告诉笔者,在人居环境整治工作形成常态化后,村(居)民思想发生了很大改变,自觉清理自家房前及庭院的卫生,柴堆、垃圾堆、杂物堆等“三堆”现象也不再出现在路角、街边。

下聂村曾是远近闻名的“落后”村,该村党支部彭委员告诉笔者,以前的下聂村杂草丛生、私搭乱建,陈旧垃圾、凌乱杂物到处可见。但自从开展农村道路“户户通”和新农村建设及修桥等工程建设以来,村里面貌大变样。“现在走到村头巷尾里去,感觉路更宽了,视野更亮了,村民们生活得更舒心了。”下聂村邹家组80多岁高龄的老党员邹付云高兴地说。一分耕耘,一分收获。如今,一条12米宽的三车道水泥路从下聂村内笔直向丰城丽村延伸与东昌高速公路对接,该村村民向往的幸福生活又多了一个“+”号。

此外,全镇不断完善基础设施,顺利完成89个自然村的“户户通”道路硬化工程,积极实施总投资1200余万元的“四好农村路”工程,有效实现了村容镇貌大变样、大提升,切实让全镇群众在环境整治中获得更多幸福感、满足感。(来源:宜春日报 杨翠云)

猜你还想看: