让阳光和爱撒遍每个角落

——记宜春市奉新县乐行公益联合会郭金、章薇、周光华的公益之旅

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-05-07 16:12
4月中旬,宜春市奉新县赤田镇涂家村朱家组村民邬书兰家里来了一伙特殊的客人,他们的到来,使这个本笼罩着阴云的家庭顿时焕发了生机。

4月中旬,宜春市奉新县赤田镇涂家村朱家组村民邬书兰家里来了一伙特殊的客人,他们的到来,使这个本笼罩着阴云的家庭顿时焕发了生机。原来,该县乐行公益联合会会长郭金、秘书长周光华、专职干事章薇一行5人在县委宣传部副部长朱衍生的带领下给邬书兰家送来了温暖:大女儿朱雨2000元助学金,二女儿朱子晨1000元助学金,并承诺一直资助她俩到大学毕业(大学每年资助4000元),给她因患肺癌刚手术的公公送了一套价值600余元的温暖包……无疑这给去年刚失去丈夫的邬书兰是一个极大的安慰!以上这个公益实例只是奉新县乐行公益联合会郭金、章薇、周光华他们数以千计公益之旅中的一个普通镜头。

引子(看望邬书兰一家)

看望邬书兰一家

一个爱心网站和一个爱心QQ群串起一群有爱心的奉新爱心人士

生于1987年9月的郭金是奉新县罗市镇港下村人,2009年7月西安工业科技学专修院毕业后就在外从事销售工作,2013年回到南昌。由于一直在外思乡情切,有电脑网络特长的他便注册了一个自己的网站——《奉新论坛》,不时在上面发表一些关注家乡发展的文章,渐渐的许多在外的奉新有志青年都相继关注了他的网站,并且加入了他的奉新老乡QQ群,由于QQ群里的都是老乡,所以大家相互交流就极其活跃,后来,其中两名好友与郭金越走越近:一是周光华,1977年11月生,1995年高中毕业,1997年入伍,2005年底二级士官复员回乡,放弃工作安排,自己开了一家图文广告店。另一名是章薇,1976年11月生,1994年高中毕业后,先后在广东、东莞等地打工,后自己开店,结婚后随军。

真正让郭金萌发搞公益是在2011年4月初,当时一位关注《奉新论坛》的奉新人游某在网站发帖,称其7岁的儿子游某睿患上了重血症,希望能得到好心人的帮助。看到这条消息后,郭金心情沉重,抱着试试看的态度在奉新老乡QQ群里发起倡议,很快便得到好友们的响应,你20、我30、他50……慢慢地,约半个月后,共募得3694元,为了凑个整数,4月20日这天,郭金自己再捐了306元,补满4000元,将这第一笔爱心款在县农行转账到了游某睿的父亲,在南昌儿童医院陪儿子住院其父接到捐款后非常感动,当即打电话到了郭金表示感谢。之后,郭金干脆将自己的QQ群更名为奉新爱心公益QQ群,并与周光华、章薇携手成立了奉新爱心公益志愿者协会,从2011年7月起在网上发出招募志愿者公告。

初涉公益,寻找抗战老兵步履艰辛

当时,市民对公益基本上没什么概念,所以到2012年年初,才勉强招到30余名志愿者。虽然搭起了一个框架,但如何开展工作?是摆在郭金与周光华、章薇面前的一个难题。人手不够、开展工作没经费、出行没交通工具、办公没场所,怎么办?面对重重困难,郭金他们没有气馁。没办公场所,郭金把自己当时在奉新租的店面二楼空出来;没有办公经费,就自己掏一点,同时在QQ群里倡议大家再捐一点;出行不便,就早点做好计划,有爱心车就搭爱心车,没爱心车就坐班车或骑摩托车、自行车;没有人手,开展活动就尽量放在双休日,把自己的同学朋友亲戚邀请来帮忙。

一线老兵

2012年年初,郭金从一朋友那得来消息,深圳“关爱抗战老兵基金会”正在全国范围内寻找曾经参加过抗日战争的老兵,如果确定后,会给予老兵每月500元的生活补助,而且每年端午、中秋、春节会另外寄物资看望。得知这一信息的郭金、周光华、章薇他们特别兴奋,经过多方搜集得到30多条关于老兵的信息,为了尽快摸准核实信息,郭金他们三人分头各带一支志愿者下乡镇,经过近一个月的反复核查,最后确定了7名老兵,虽然至现在这7人均已离世,但在他们离世前都得到了来自基金会的关怀和温暖。谈起这段时间的辛苦经历,郭金就会提到会埠镇稻田村的游业荣老人。老人生于1920年,四川乐山人。当时,郭金与志愿者为了寻找游业荣老人,坐车到会埠后,几经周折才找到老人,由于老人儿女生活困难,老人就住在一栋老房子里,而且正生着病,在确认实情后,郭金一行立即与基金会取得联系,并邀请县中医院的医师上门专门为老人进行了全面体检和诊疗,把老人感动得热泪盈眶!之后,郭金又与志愿者一道对老人住的房子进行了加固维修和简易装修,还为腿脚不便的老人送去了轮椅。

协会成功注册,初试身手开展系列活动,了却留守儿童微心愿

一元捐

2014年8月12日,是铭刻在郭金、周光华、章薇他们心头的日子,因为这天他们在共青团奉新县委的帮助下,成功注册“奉新县青年志愿者协会”。而且共青团奉新县委还捐助了4000元到协会做办公经费,志愿者招募也传来好消息,在原来30余人的基础上翻了一番,达到60余人,其中个体户一半,公职人员一半。涉及的公益活动也由以前的寻找抗战老兵扩大到防洪抢险、交通站岗、筹集助学款、希望工程等。当年年底,协会在步行街东头发起了“助学一元捐”活动,活动得到广大市民响应,第一天就捐到4000余元。

心愿1

2015年,青年志愿者协会配合共青团奉新县委在奉新一中、奉新任重初中等学校搞希望工程,三月植树、五一组织义务劳动、五四搞青年联谊、中秋到敬老院看望老人等累计开展40余次活动,受到广大干部群众的热切关注。当时,郭金、周光华、章薇他们提出一个志愿活动项目:到全县所有乡村小学为留守儿童完成一个微心愿,活动到现在,已经为全县1200多名留守儿童完成了自己的微心愿。谈到微心愿,现在奉新乐行公益联合会担任专职人员的章薇还记忆犹新。2015年4月,她带领志愿者来到柳溪乡店下村小,看到那里有几个留守的孩子特别孤独可怜,便与他们聊起了天,慢慢地解开了孩子们心中的结,问起他们的心愿是什么?当听到他们想与父母对话,想学打篮球、打羽毛球时,章薇的心里很不好受。当时,她打开手机拨通孩子家长的电话,让孩子们与自己的父母通了话,还加了孩子父母的微信,让孩子们视频。第二天,她又与志愿者带好篮球、羽毛球等送去了孩子们,看到孩子们一个个脸上乐开了花,章薇与志愿者们也笑了!

走上正轨,郭金、周光华、章薇他们带领志愿者们在奉新乐行公益的路上昂首阔步

公益晚会1

奉新县青年志愿者协会走到2016年12月迎来了他们第一个春天,这个月的30日晚上,在奉新星河大剧院举行“迎新年公益募捐晚会”,当晚募得5万元,初步解决了没钱办事的难题。2017年7月25日,奉新乐行公益联合会正式成立,2017、2019年的公益晚会就更加受到了社会各界的关注,越来越多人的公益心被调动起来,三次公益晚会共募得公益基金60余万元。为进一步拓宽公益领域,郭金、周光华、章薇他们又分路出击,主动走出去,先后与中国社会福利基金会、上海银科公益基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、南昌青少年基金会、深圳壹基金等10余家基金会对接,募得200余万元爱心物资。开展了网上99公益日,组织了2次彩虹跑,开展了疫情募捐、助学、微心愿、防洪抢险、寻人搜救、疫情防控、灾时救援、安保服务等各类活动900余次,散发公益物资400余万元,受助对象达50000余人次。

抗洪

2017年6月24日,奉新遭受特大洪灾,山洪暴发,百丈、柳溪、石溪、上富、罗市等一些山区乡镇告急,为此,乐行公益组织了200余名志愿者前往抗洪救灾,当日中午,罗市初中400余名师生被困,20余名志愿者饿着肚子扛着面包、方便面、水等物资,趟过齐腰深的洪水及时送进了校园。特别在2020年的这场抗击新冠肺炎疫情的防控战役中,郭金、周光华、章薇他们与500多名志愿者一道在乡村及社区卡点值勤、采购防疫物资等,志愿服务工作连续长达近2个月,志愿者总工时超10万小时;在县防控指挥部的支持下,募集防疫口罩、酒精、药品等爱心款物价值50余万元,送往了医护人员和全县乡村及社区防疫一线工作人员手中;组织了100余名大学生志愿者入驻县人民医院与中医院一个月,帮助医院维持秩序,帮助患者解决挂号、打开水等日常难题;帮助2个乡镇解决因疫情影响精准扶贫的贫困户农产品销售的难题,为农户创收10万余元。2020年7月,无情的洪水灾害又降临在了奉新大地之上,村庄被淹、小区内涝、物资被淹、人员受困等,郭金、周光华、章薇他们又与200多名志愿者一起坚守在抗洪一线,志愿总工时近5000小时,转移群众30余人,抢救物资价值近100万元,抽排社区城市内涝积水达4万余立方米。

至目前,奉新县乐行公益联合会已有志愿者1400余人,下辖2个分会、7个乡镇服务队(与乡镇共建)、8个联合服务队(与县直单位共建)、建有党组织和群团组织共5个(党、工、青、妇、关)。成立了全省唯一一个由青年志愿者协会自主创投、管理的青年空间暨关爱留守儿童服务站,受到了中共江西省委常委、宣传部长施小琳的亲临指导和肯定;同时也得到了众多省、市、县级干部的关心与帮助。

十年坚持,只为让公益成为一种习惯!郭金、周光华、章薇他们的辛勤付出得到了社会的一致认可,郭金先后荣获县首届“善德楷模”、“优秀志愿者”,市“青年五四奖章”、“优秀青年志愿者”、“最美家庭”、“交通安全宣传优秀志愿者”,省“青年志愿服务优秀个人”、“青年好网民故事”等系列殊荣。周光华2018、2019被评为“十佳志愿者”(团县委),2020年被评为“全县新冠肺炎疫情防控阻击战中优秀志愿者”和奉新县猕猴桃文化旅游系列活动工作“先进个人”。章薇先后获得“全县突出贡献青年志愿者”、“全县优秀青年志愿者”、“江西省龚全珍式向上向善好青年”、“全县优秀共青团干部”、“县三八红旗手”等荣誉。(熊斌 高杏 余惠)

猜你还想看: