宜春:高安建行拉开乡村振兴序幕篇章

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-05-10 15:45

5月7日起,宜春市高安建行联合高安市农业农村局向各乡镇开展了为期两天的“高安建行裕农大讲堂”活动,宣传该行惠农裕农助农政策,将金融“活水”引入农村,为群众办实事,解决三农融资难融资贵问题,以党建为引领,运用新金融思维深耕农村蓝海,以优质的金融服务勇担助力乡村振兴的时代使命。

农业局领导和支行负责人为活动代言

农业农村局干部代表和支行负责人为活动代言

聚焦银政合作,激发活动号召力

在推动乡村振兴战略中,高安建行积极加强与高安市政府部门合作,多次走访高安市农业农村局、高安村投等相关部门,早在3月份就了解高安市农业农村局拟开展农业大讲堂下基层宣讲活动,经过不懈沟通,介绍建行全方位的惠农政策,高安市农业农村局终于同意该行作为唯一合作银行,共同开展乡村振兴宣讲,局方负责农业知识宣讲,该行负责金融服务宣讲。

高安建行在加强与政府部门合作同时,精心筹划“裕农大讲堂”活动,积极向高安市农业农村局、高安村投了解各乡镇特色产业,根据各乡镇特色制定有针对性的惠农产品及宣讲内容,同时加强乡村振兴业务培训,由骨干员工向全员培训乡村振兴产品,做到人人会营销,人人能宣讲。通过本次“裕农大讲堂”活动,最终达到锻炼员工队伍,深入了解农村市场需求的目的,同时拉开该行推进乡村振兴的序幕,为今后抢占农村蓝海开荒拓路。

聚焦党建引领,发挥组织带动力

高安建行充分发挥党员模范作用,成立了“高安建行裕农大讲堂”领导小组,以党总支王雪书记为组长,党总支四位委员为分队队长,分别带领四个党支部,联合高安市农业农村局开展“金融服务下乡村”的党建活动,形成了“党总支领导、支部落实、结对共建”的党建共创模式。

高安支行联合农业农村局党建共创

高安支行联合农业农村局党建共创

聚焦产业发展,提升信贷效益力

高安是江西省农业大县,全市耕地面积广,养殖规模大,农业特色产品丰富,其中肉牛生产规模全省第一,俗话说“腐竹辣椒小黄牛,大米黑猪富硒油”,是高安农业特产的生动写照。

支行行长、各分管领导奔赴不同乡镇宣讲

支行行长、各分管负责人奔赴不同乡镇宣讲

高安建行深耕高安市农村蓝海,2020年将裕农通点遍布全市300余个乡村,将该行的惠农产品带往田间地头,打造了建行“裕农通”品牌特色。为全面推进乡村振兴,高安建行根据省分行“一县一业、一镇一特、一村一品”乡村振兴战略要求,组建四个乡村振兴战队,兵分四路,向20个特色农业乡镇开展裕农大讲坛,如辣椒特产的上湖乡、黄牛肉特产的龙潭镇、水果特产的筠阳街道、酿酒特产的田南镇等等。针对农民“贷款难、贷款贵、额度低、手续繁”等突出问题,四个乡村振兴战队积极向各乡镇村支部书记、致富带头人宣传该行的惠农产品,讲解该行“赣农振兴贷”、“助企银担贷”、“裕农信用卡”等乡村振兴专属信贷福利,让广大农民了解并享受“贷款优先、额度放宽、利率优惠”等配套优惠政策,同时获得随借随还、循环使用、自助放款等便捷融资服务。

聚焦群众口碑,落实政策执行力

本次“裕农大讲堂”宣讲活动群众反响热烈,宣讲活动期间,该行与各乡镇建立了微信交流群,方便后续惠农政策的推进及沟通。

通过本次“裕农大讲堂”宣讲活动,高安支行深入20个乡镇开展惠农产品宣讲,组建了20个乡村振兴微信交流群,与663位村两委干部及种养殖大户取得联系和沟通,并获得意向客户68户,打通了共同推进乡村振兴的快捷通道。

聚焦普惠金融,增强服务下沉力

为加强高安建行与各乡镇推进乡村振兴的双向联动,让金融扶持政策和涉农金融产品能够进村入户,高安建行开展本次“裕农大讲堂”的同时,建立了各乡镇“乡村振兴金融联络员”制度,即4个行领导带队、客户经理及骨干员工为队员的乡村振兴战队,今后作为金融联络员对接各级村组织,主要承担做好政策宣传、抓好党建融合、推广金融产品、助推产业发展等职责,将该行的普惠金融产品真正下沉到田间地头,为老百姓办实事做好事。

支行副行长深入田间地头交流调研

支行副行长深入田间地头交流调研

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”2021年,高安支行将继续运用新金融推进乡村振兴战略,深耕农村市场,持续赋能农民,加强产品创新,提升服务质效,依托“裕农通”线上线下服务网络,使广大农民在家门口享受建行普惠金融服务。(图文:刘晓)

猜你还想看: