宜春袁州区财政局:理财为民办实事 服务社会促民生

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-05-10 16:34
今年以来,宜春市袁州区财政局立足本职岗位,聚焦“急难愁盼”问题,积极谋划,主动践行理财为民工作理念,落实各项民生政策,提升为民服务本领,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

今年以来,宜春市袁州区财政局立足本职岗位,聚焦“急难愁盼”问题,积极谋划,主动践行理财为民工作理念,落实各项民生政策,提升为民服务本领,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

图片6

为企业减负担

该局坚持“放水养鱼”理念,不打折扣坚决落实减税、降费、贴息、免租等各项惠企政策,确保企业负担“降下来”;优化财园信贷通等业务办理流程,做大中小企业融资规模,加强宣传,扩大优惠范围,做到应贷尽贷;编制惠企政策汇编。将财政惠企政策逐一梳理,列出办理流程图,并整理成册印发,供经办人员快速上手办理。

为社区谋发展

为进一步开展联创联建活动,尽最大力量支持挂点社区工作,该局采取派驻专干长期驻点、经常性组织帮扶活动和发动党员进社区等方式,协助社区做好老旧小区改造、文明城市创建、疫情防控、向上争资等中心工作,实现社区和共建单位优势互补的双赢局面。截至2021年3月,袁州区财政局累计派出160余人次,进驻社区,参与交通执勤,垃圾清理,行为劝导和宣传活动。

为民生增福祉

该局不断统筹财力兜牢兜实民生底线,提升群众幸福感、获得感。2020年重点民生支出完成63.55亿元,占财政总支出的75%。一是稳定和扩大就业。落实就业创业扶持政策,鼓励“大众创业、万众创新”,累计发放创业担保贷款3.5亿元;二是加大社会保障力度。城乡低保、特困救助、居家养老、居民医保等补助标准持续提高,完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;三是大力支持发展公平优质教育。持续加大教育投入,2020年教育支出规模突破10亿元大关。全年完成33所民办幼儿园公办改革,新建或改扩建学校7所;四是补齐公共卫生服务领域短板。投入抗疫特别国债资金2亿元,启动二医院迁建。足额保障基本公共服务支出,完善乡镇卫生院和城市社区基药机制,提高乡镇卫生院和乡村医生经费保障水平;五是保障惠民资金“一卡通”发放。2020年,袁州区财政局通过“一卡通”平台发放惠农补贴资金3.3亿元,资金发放准确率达99.9%。(图文:刘玉青)

猜你还想看: