宜春:上高警方实行“警格+校格”护航校园安全

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-05-11 16:34
今年以来,宜春市上高县公安局通过压责任、排隐患、护巡逻、讲防范等举措,实行“警格+校格”工作模式,筑牢校园安全防线。

今年以来,宜春市上高县公安局通过压责任、排隐患、护巡逻、讲防范等举措,实行“警格+校格”工作模式,筑牢校园安全防线。

积极融合“警格”力量。该局按照“谁主管谁负责”的原则,与辖区120余所中小学、幼儿园的校长(园长)逐一签订治安管理告知书,压实责任,以校园警务室为载体,进一步发动网格员、志愿者、学生家长等校园安全群防力量,建立校园防范联动机制,在校园门口路段指挥疏导交通,在上、下学高峰时段开展巡逻守护。在此期间,共吸纳社会力量150余名,设立“护学岗”40余个。

积极排查“校格”隐患。检查督促学校做好围墙、栅栏、门窗等基础设施的日常维修工作,及时维修更新灭火器材、应急照明灯等安防设备,严格落实“人防、物防、技防”措施,对学校内部监控、一键报警装置等设备进行“拉网式”排查,对校园周边开展隐患排查,实时掌握涉校周边不稳定因素,确保涉校园警情早发现、早研判、早处置,先后消除各类隐患30余处。

积极开展治安防范。广泛搜集可能影响校园安全的各类涉稳信息,明确职责,落实到人,及时疏导化解矛盾纠纷。充分发动教师、保安、家长等成为校园网格信息员,严防侵害师生的(案)事件发生,并与交警、文化、市场监管等部门综合执法,加强对学校周边出租房屋、音像报刊店、流动摊点等易滋生违法犯罪行为的场所清查整治,净化校园周边环境。同时,组织社区民警开展“法制进校园”活动,通过传授安全歌谣、讲解防范知识、法制讲座授课等方式,提升学生安全防范意识,共开展法制授课13场次,收到了良好效果。(上高县公安局 黄春秀 仇建平)

猜你还想看: