宜春市宜丰县黄岗中学开展“5·12全国防灾减灾日”安全疏散演练活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2021-05-14 18:05
为了提高全校师生的安全意识,减少地震等自然灾害造成的损伤,最大可能的保障师生在地震等自然灾害面前的人身安全,5月12日上午,宜春市宜丰县黄岗中学以“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”为主题开展“5·12全国防灾减灾日”安全疏散演练活动。

为了提高全校师生的安全意识,减少地震等自然灾害造成的损伤,最大可能地保障师生在地震等自然灾害面前的人身安全,5月12日上午,宜春市宜丰县黄岗中学以“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”为主题开展“5·12全国防灾减灾日”安全疏散演练活动。

演习前,为确保此次防震应急演练圆满完成,该校成立疏散应急领导小组,制定详细的演练方案,规划具体的演练路线,各个楼道口安排疏散引导员维持秩序,引导疏散,并通过班会课、宣传栏等多种形式让学生了解简单的逃生注意事项和方法。

1e9b67dc6d

当天早上9点30分,伴随着防震警笛的轰鸣声,班主任、当科任教师、楼梯口保护人员和各责任人立即到达各自位置组织学生有序疏散。同学们用手掩盖头部,弯着腰,按就近疏散的路线紧张有序地迅速撤离教室。到达安全地点后,班主任迅速清点本班人数,确保每一名学生都安全撤离。本次活动全体师生共同参与,没有一位学生掉队,整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。

演练结束后,该校还分阶段对师生进行防震减灾知识培训,同时邀请宜丰县消防救援大队的消防救援指战员,通过现场演示、亲身体验的方式,向学校师生讲解了灭火器、应急消防设备等各类消防器材的使用方法。

此次应急疏散演练,强化了师生们的安全意识,更使他们进一步熟悉了紧急事件来临后应急疏散的程序和路线,同时也培养了学生服从指挥的组织纪律性,提高了师生在紧急状态下的应急反应能力和自救互助能力,为创建“和谐校园、平安校园”奠定了坚实的基础。(图文:宜丰县黄岗中学 李倩凌)

猜你还想看: